imgonline com ua resize ofkhjbvt4fqjxubq 1 10 - Новые правила покупки антибиотиков по электронному рецепту в Украине с 1 апреля 2022 года

По словам Виктора Ляшка, министра здравоохранения Украины, это должно помочь взять под контроль зачастую неправильное использование антибактериальных препаратов. Известно, что неразумное и часто излишнее употребление антибиотиков может привести к развитию антибиотикорезистентности, в результате чего эффективность лечения бактериальных инфекций будет снижаться.

Одними из главных причин этого признаны самовольный прием препаратов без назначения врача, несоблюдение сроков лечения, а так же неправильный подбор антибактериальных средств без определения чувствительности к ним.  Поэтому, с целью борьбы с антибиотикорезистентностью  МОЗ вынуждено внедрить жесткие меры по контролю применения данной группы лекарственных препаратов.

Основные правила отпуска антибиотиков по электронным рецептам выглядят таким образом: врач должен указывать не конкретное название лекарственного препарата, а его действующее вещество и дозировку. Электронный рецепт сможет выдавать любой специалист, а не только врач, с которым подписана декларация.