psbywm gvaetzoqs6bfmfbvvyp6xauaa3aqwsq5 - Дневник Филиппа Орлика можно будет увидеть в Украине осенью 2022 года

О договоренности украинского правительства с внешнеполитическим ведомством Франции по поводу презентации в Украине оригинала дневника гетьмана Пилипа Орлика сообщила пресс-служба МИД. Посмотреть на экспонат можно будет в Национальном музее “Гетьманская столица” в Батурине, где готовится выставка к 350-летию со дня рождения величайшего гетьмана.

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба поблагодарил своих французских коллег за помощь в организации экспозиции, ведь по его словам, это историческое событие для Украины.

Дневник является важным историческим документом. Пилип Орлик положил начало своему “Дариушу” в 1720 году, всего насчитывают 5 его томов, написанных до 1733 года. В нем гетьман вел детальное описание событий того времени, фиксировал события своей жизни в эмиграции, переписку с семьей и членами турецкого правительства. Дариуш написан на разных языках – на польском, французском, латинском и украинском.
Документ был сохранен для истории благодаря усилиям Григора Орлика, сына Пилипа Орлика. К сожалению, некоторая часть рукописи стала непригодной для чтения, из-за разрушительного воздействия времени записи становятся неразборчивыми.