image - Переход на новую систему учета газа с мая:   что изменится

Как сообщает пресс-служба Оператора ГТС Украины, с 1 мая меняется система учета газа: топливо начнут считать в киловатт-часах, а не в количестве потребленных кубов, в соответствии с законом No2553, принятым Верховной Радой Украины.

Использование одинаковых единиц измерения газа поможет объединить украинский рынок газа с европейским, а также сделает ценообразование более справедливым и прозрачным для потребителя. Поскольку качество полученного топлива отличается в зависимости от региона, куда он поставляется, и от того, откуда он поступает: из подземного хранилища, от добывающей компании или же импортируется.

Как это повлияет на платежки, которые получит потребитель? Как объясняет начальник управления метрологии и газоизмерения ВГТС Николай Болховитин, газовый счетчик и договор с поставщиками менять не нужно. Все необходимые расчеты путем умножения объема использованного газа на теплоту сгорания будет производить компания, поставляющая газ.

Эта информация должна будет указываться в платежке и потребитель будет отслеживать реальную калорийность газа и, соответственноплатить сумму, начисленную согласно качеству полученного газа.