164963 or - Запрет пластиковых пакетов: улучшит ли это экологическую обстановку в Украине?

В Украине введен в действие закон No1489 – IX “Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины”. На данном этапе все одноразовые пакеты в магазине отпускаются лишь за оплату. Следующим шагом с 10 марта 2022 года будет запрет на распространение тонких пакетов и будут введены штрафы за нарушение данного закона.

По мнению Олега Титамира, президента ГО “Украинская организация защиты потребителей услуг”, есть сомнения, что данный закон будет эффективно работать. В частности, государство не предложило никакой альтернативы вместо запрещенного пластика. Пакеты и в дальнейшем будут распространяться, однако вырастут расходы украинцев на упаковку. Хотя стоило бы привлечь к общей финансовой ответственности и торговые заведения, которые также используют пакеты.

Кроме того, отсутствуют законодательные акты, которые регулируют переработку отходов в зависимости от их категории, чтобы пластик не накапливался на мусорных свалках, как это происходит сейчас. Обязанность контролировать закон о распространении пластиковых пакетов положена на Госпродпотребслужбу. Учитывая объем полномочий Госпродпотребслужбы, возникают сомнения, имеет ли она достаточно возможностей для осуществления эффективного контроля.

Учитывая все эти недостатки, один лишь запрет пластиковых пакетов без дальнейшей доработки законодательной базы, вряд ли может решить проблему уменьшения объемов отходов пластика в Украине.