Японские медики нашли новый способ диагностики рака

Выявление рака на ранней стадии способно спасти человеку жизнь, но, в отличие от «обычных» анализов, тест на наличие онкологии требует особого подхода, и не все опухоли можно обнаружить при помощи скрининга (быстрого обследования большого количества людей). Но, как пишет издание Science Advances, ученые из Нагойского университета в Японии разработали прибор, способный определить рак при помощи простого анализа мочи.

Принцип действия устройства основан на том, что оно может определять в растворе наличие экзосом и их «состав». Экзосомы — это частицы, несущие набор белков и фрагментов РНК и ДНК, выполняющие в организме транспортную функцию. Каждая экзосома содержит белки, характерные для клетки, которая их произвела. Естественно, раковые клетки содержат «раковые» экзосомы.

Группа экспертов под руководством доктора Такао Ясуи в ходе исследований рака мочевого пузыря и предстательной железы выявила, что с мочой пациента выделяется крайне малое количество экзосом, для определения концентрации которых и был разработан высокочувствительный прибор. Ученые использовали для фильтрации экзосом сетку из оксида цинка с сечением в несколько нанометров. Она способна улавливать до 99% внеклеточных везикул и пропускать остальные компоненты мочи. Для анализа достаточно всего 1 миллилитра биоматериала.

Авторы исследования подчеркивают, что главным достижением является не то, что они разработали эффективный способ диагностики рака мочеполовой системы, а то, что им удалось создать «фильтр» для экзосом, ведь в будущем эту технологию можно будет применить и для диагностики других форм рака. Более того, сам тест настолько простой, что не требует особых навыков и может быть выполнен даже человеком без медицинского образования.

Похожие записи

Изобретен новый вид анализа крови для диагностики рака

Диагностика многих жизнеугрожающих состояний часто затрудняется тем, что для их определения требуются далеко не всегда простые в исполнении манипуляции. Однако группа американских исследователей предложила метод диагностики рака по анализу крови. Причем новый способ может указать патологию с точностью в 98%.

В США человеку впервые сделали вакцину против рака

Создание лекарства от рака будет огромным прорывом для всего человечества, но болезнь, как известно, гораздо лучше предотвратить, чем вылечить. И недавно, как сообщает издание Bloomberg, группа ученых из США впервые испытала на человеке персонифицированную (то есть созданную для конкретного пациента) вакцину против рака.

В США одобрили метод лечения рака при помощи генной инженерии

Генная терапия, не взирая на крайнюю перспективность в избавлении человечества от многих болезней, находит массу противников. Но отрадно, что даже сейчас, когда этот метод находится, по сути, в начале своего пути, находятся те, кто не боится будущего и позволяет новой технологии продлить жизнь людей.