Вирус остановил развитие опухоли головного мозга

Существуют опухоли, которые, к сожалению, крайне плохо поддаются лечению, поэтому они требуют иного подхода. Одним из вариантов являются модифицированные вирусы, которые не наносят вреда человеку, но воздействуют на опухоль. Именно это и удалось сделать исследователям из Университета Дьюка, которые смогли побороть одну из самых агрессивных опухолей – глиобластому.


Глиобластома – это одна из самых распространенных опухолей головного мозга, крайне трудно поддающаяся лечению. Согласно статистике, большинство пациентов не выживает более 20 месяцев после постановки диагноза. Более того, глиобластома крайне часто рецидивирует, возникая даже после, казалось бы, положительного исхода лечения. При этом в ход идет все: химиотерапия, лучевая терапия и даже хирургическое лечение в тех случаях, когда это возможно.

Для решения трудной задачи ученые решили использовать модифицированную версию вируса полиомиелита. Дело в том, что этот вирус тропен к нервной ткани, а в частности, к белку CD155. Глиобластома вырабатывает этот белок в избытке, но использовать патогенную версию невозможно и бесчеловечно. Для этого эксперты вывели версию полиовируса, которая получила название PVSRIPO. Она эффективно распознает CD155 и способствует разрушению злокачественных клеток, не затрагивая здоровые. Более того, PVSRIPO стимулирует активность иммунной системы, подстегивая ее на борьбу с болезнью.

В ходе серии экспериментов был отобран 61 пациент с рекуррентной (то есть той, которая вернулась после терапии) формой глиобластомы. 21% пациентов, прошедших терапию PVSRIPO, смогли прожить более 3 лет. В другой контрольной группе, не получавшей лечения, более 3 лет прожило лишь 4% пациентов. При этом из тех, кто получает лечение, до сих пор остаются живы 2 пациента. А сам эксперимент, к слову, длится уже 6 лет. Сейчас исследователи планируют продолжить изучение препарата, а также выяснить, насколько он будет эффективен в комбинации с другими видами противоопухолевой терапии.

Похожие записи

В США предлагают использовать вирус Зика для борьбы с раком

Одной из основных проблем в лечении опухолей мозга является плохая доступность как для лекарственных средств (так как мозг защищен гематоэнцефалическим барьером), так для оперативного вмешательства из-за опасности повредить жизненно важные центры. Но метод лечения при помощи вирусов, о котором мы уже писали, получил свое развитие и на самом деле может оказаться эффективным!

В США одобрили метод лечения рака при помощи генной инженерии

Генная терапия, не взирая на крайнюю перспективность в избавлении человечества от многих болезней, находит массу противников. Но отрадно, что даже сейчас, когда этот метод находится, по сути, в начале своего пути, находятся те, кто не боится будущего и позволяет новой технологии продлить жизнь людей.

Ученые нашли одну из причин неизлечимости рака

Ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего обнаружили молекулярный механизм, который определяет, будет злокачественная опухоль реагировать на иммунотерапию, или нет. Как сообщает MedicalXpress, некоторые пациенты оказываются невосприимчивыми к лечению из-за того, что раковые клетки содержат особый белок на своей поверхности.