#видео | Ученые показали, как выглядит стволовая клетка в 3D

Все мы уже не один год слышим о стволовых клетках, но полноценно рассмотреть ее можно разве что в цифровом микроскопе, изображение с которого не может дать полной картины. Но группа ученых из Института Аллена, использовав алгоритмы глубокого машинного обучения, представила алгоритм, который способен построить 3D-модель любой клетки, даже если имеется только двухмерное ее изображение.


В своей разработке ученые научили программу при построении модели клетки как бы «подсвечивать» ее. Таким образом все структуры и органеллы становятся видны гораздо лучше, а также при этом заметно и больше деталей. Набрав несколько тысяч фотографий таких подсвеченных клеток, ученые «скормили» их нейросети. После этого нейросеть смогла на основании снимка предсказывать расположение органелл и их форму.

Эксперты Института Аллена уже несколько лет занимаются подобными разработками, но раньше все они были доступны лишь для внутреннего использования. Новая программа же станет общедоступной, и она, по словам авторов, позволит понять работу клетки и понаблюдать за всеми процессами, которые происходят внутри нее. Как отметил один из авторов работы Грег Джонсон,

«Если мы лучше будем понимать внутреннюю работу здоровой клетки, то сможем понять, что происходит, когда она видоизменяется. Например, превращается в раковую. Это даст нам возможность увидеть то, как клетки меняются со временем, мы сможем наблюдать за всеми изменениями, которые происходят, а также спрогнозировать и обнаружить их уже в живом организме».

Похожие записи

Тяжелый металл из метеоритов оказался способен убивать раковые клетки

Иридий — второй по плотности металл в мире — может убивать раковые клетки, наполняя их смертельной версией кислорода, оставляя здоровые ткани неповрежденными. Обнаруженный впервые в 1803 году, металл получил свое название от латинского «радуга». Тяжелый, хрупкий и желтый металл происходит из той же семьи, что и платина, и является самым стойким к коррозии металлом в мире.

В США тестируют препарат, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться

Как сообщает издание Sciense Daily, группа ученых из Университета штата Иллинойс приступает к клиническим испытаниям противоопухолевого препарата нового типа, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться. Причем исследования на животных уже увенчались успехом, и сейчас настала пора проверить эффективность препарата при лечении людей.