В США тестируют препарат, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться

Как сообщает издание Sciense Daily, группа ученых из Университета штата Иллинойс приступает к клиническим испытаниям противоопухолевого препарата нового типа, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться. Причем исследования на животных уже увенчались успехом, и сейчас настала пора проверить эффективность препарата при лечении людей.

В новой серии экспериментов примут участие пациенты, страдающие от полиморфной глиобластомы и анапластической астроцитомы — двух наиболее опасных форм рака, локализующихся преимущественно в головном мозге, его оболочке и сосудах. Экспериментальный препарат получил название PAC-1, особенность которого в том, что он способен без труда проходить через гематоэнцефалический барьер (структура наподобие фильтра, избирательно пропускающая к головному мозгу различные вещества). Действие РАС-1, который будет протестирован совместно с темозолидом (препаратом выбора при химиотерапии рака мозга). Тесты направлены на фермент прокаспаза-3. Он присутствует в раковых клетках и находится в неактивном состоянии, однако активация этого фермента приводит к гибели клетки. Она просто начинает разрушаться изнутри. Раковые клетки научились подавлять активность этого фермента, но РАС-1 «включает» ген и заставляет опухоль «убивать саму себя». Причем препарат, что важно, не затрагивает здоровые клетки.

Как уже упоминалось ранее, вещество успешно протестировано на культуре человеческих клеток, а также на домашних собаках с естественно возникшей остеосаркомой, лимфомой и глиомой. В ходе испытаний выяснилось, что комбинация PAC-1 с химиотерапевтическими препаратами дает возможность значительно уменьшить размеры опухолей и даже избавиться от них. Кроме того, все предыдущие исследования не выявили практически никаких осложнений (в том числе и со стороны центральной нервной системы), за исключением небольших желудочно-кишечных расстройств.

Похожие записи

Тяжелый металл из метеоритов оказался способен убивать раковые клетки

Иридий — второй по плотности металл в мире — может убивать раковые клетки, наполняя их смертельной версией кислорода, оставляя здоровые ткани неповрежденными. Обнаруженный впервые в 1803 году, металл получил свое название от латинского «радуга». Тяжелый, хрупкий и желтый металл происходит из той же семьи, что и платина, и является самым стойким к коррозии металлом в мире.

Созданы искусственные регенерирующие стволовые клетки

По сообщениям журнала Nature Communications, группа ученых из университета Северной Каролины совместно со своими коллегами из Китая разработали искусственные стволовые клетки, которые предназначены для восстановления сердечной мышцы. Первые же тесты с использованием искусственных стволовых клеток завершились успешно.