Ученые смогли вылечить сахарный диабет 1-го типа

Не так давно на страницах нашего сайта мы писали о проекте, который поможет диабетикам обходиться без лекарств. И вот сейчас стало известно, что группе исследователей из Японии и США удалось не просто помочь больным диабетом обходиться без медикаментов, а полностью вылечить сахарный диабет 1-го типа.


Сотрудники Медицинского центра Детского госпиталя Цинциннати и Йокогамского городского университета в ходе эксперимента с человеческими клетками, клетками мышей и индуцированными плюрипотентными стволовыми клетками смогли создать панкреатические островки. Они также носят название островков Лангерганса. И именно они отвечают за выработку инсулина клетками поджелудочной железы.

Сначала in vitro (то есть в пробирке) ученые наблюдали за тем, как «настоящие» островки Лангерганса работают и запускают процессы выработки необходимых гормонов. После этого из вышеописанного состава клеток эксперты сформировали подобные по строению структуры и пересадили их мышам, страдавшим от сахарного диабета 1-го типа. В итоге новые структуры уже in vivo (внутри организма) стали вырабатывать инсулин и контролировать уровень сахара в крови ровно так же, как это делали бы обычные клетки. Сейчас эксперты надеются на то, что им одобрят продолжение испытаний на человеке для того, чтобы выяснить, сработает ли созданный метод на людях. Сами авторы работы настроены весьма оптимистично:

«Мы считаем, что в будущем люди смогут избавиться от сахарного диабета лишь благодаря их собственным тканям, выращенным специально для них в лаборатории. Ведь такие ткани, помимо выработки инсулина, не отторгаются организмом».

Похожие записи

Новый стартап поможет больным диабетом обходиться без лекарств

Основатель компании Trulia, занимающейся недвижимостью, не так давно заболел. После этого он излечился, а затем поставил перед собой задачу – помочь другим больным. Так появилась компания Virta Health, основанная Сами Инкиненом. Он заявляет, что его компания способна помочь больным диабетом второго типа без применения лекарственных средств.


Представлен биопринтер, печатающий клетки поджелудочной железы для диабетиков

В настоящее время единственным спасением для пациентов, больных сахарным диабетом, являются регулярные инъекции инсулина. Однако давно ведутся исследования в сфере создания «новой поджелудочной железы» для диабетиков. И недавно ученые из австралийского Университета Вуллонгонга представили новый 3D-биопринтер, способный буквально напечатать пациентам новые клетки необходимого органа.

В Японии впервые успешно пересадили ткани, напечатанные на 3D-принтере

Технология 3D-печати получает все большее распространение. И если каких-то 5 лет назад мы и подумать не могли о том, что при помощи этой технологии будут создавать органы и ткани, то уже сегодня это стало реальностью. К примеру, группа ученых из университета Кюсю, что в Японии, успешно пересадили распечатанную на 3D-принтере печень.