Современные тесты на определение рака не эффективны?

Современные методы диагностики такого смертельно опасного заболевания как рак остаются не достаточно информативными. Болезнь, как правило, выявляется уже на поздней стадии. Одним из самых распространенных способов распознать рак является выявление онкомаркеров (если упрощенно, продуктов жизнедеятельности опухолей). Но недавно исследователи из Уэльса выступили с сенсационным заявлением: оказывается, этот метод практически не эффективен.

На базе Ракового центра Юго-Западного Уэльса на протяжении 6 месяцев было проведено широкомасштабное исследование. Выяснилось, что из 1747 пациентов, которым впервые было назначено обследование, рак в итоге нашли у 17% людей. Казалось бы, цифра достаточно хорошая, но вот именно онкомаркер указал на диагноз всего в 2% случаев. Из больных, которые обращались в другие отделения центра, в первичном звене из 985 назначенных анализов диагноз рак а был диагностирован у 50 пациентов, из которых онкомаркеры указали на болезнь лишь у 5 людей. Во вторичном же звене провели 762 анализа. 244 пациентов оказались больны раком, но вот онкомаркеры выявили болезнь лишь у 40 пациентов. Как заявил сам автор доклада Крэйг Баррингтон на конференции Европейского общества медицинской онкологии (ESMO),

«Большая часть анализов на онкомаркеры не привели к диагностированию злокачественной опухоли. А когда у пациентов все-таки нашли рак, в большинстве случаев маркеры не внесли вклада в диагностику заболевания.»

Так что остается надеяться на развитие и внедрение более информативных методов диагностики, ведь многие формы рака вполне можно вылечить на ранних этапах, не дожидаясь развития угрожающих здоровью процессов.

Похожие записи

Изобретен новый вид анализа крови для диагностики рака

Диагностика многих жизнеугрожающих состояний часто затрудняется тем, что для их определения требуются далеко не всегда простые в исполнении манипуляции. Однако группа американских исследователей предложила метод диагностики рака по анализу крови. Причем новый способ может указать патологию с точностью в 98%.

В Киеве с начала года зарегистрировано 150 случаев заболевания корью

С начала года в столице зафиксировано 150 случаев заболевания корью, заявила директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, передает пресс-служба администрации.

"С начала 2018 года, по состоянию на утро 1 февраля в столице зарегистрировано 150 случаев заболевания корью, среди которых 95 - это дети", - сообщила Гинзбург.