Слепой житель Великобритании получил «очки с искусственным интеллектом»

За последнее время системы на основе искусственного интеллекта и нейронные сети проделали большой путь: от опытных образцов и «игрушек ученых» до вполне работающих образцов, которые уже можно использовать для улучшения качества жизни человека. К примеру, одному из жителей Великобритании, страдающему от слепоты, недавно выдали очки с системой ИИ, которая может распознавать практически все вокруг и сообщать об этом владельцу.

Житель туманного Альбиона Марк Билтон потерял зрение из-за пигментной дистрофии сетчатки. Это заболевание (которое также иногда называют абиотрофией или пигментным ретинитом) относится к группе заболеваний, которые передаются человеку по наследству. Практически во всех случаях начало развития данного заболевания протекает незаметно, так как больной часто не замечает симптомов, которые сопровождаются постепенным (на протяжении нескольких лет) падением зрения и заканчивается полной слепотой. Возникает недуг, как правило, в результате нарушений, протекающих непосредственно в сосудистой оболочке глаза и крайне сложно поддается лечению.

Господин Билтон ничего не видит с 2002, и сейчас ему 34 года. Благодаря «очкам с искусственным интеллектом» человек теперь может хотя бы услышать о том, что его окружает. Очки при помощи миниатюрной камеры могут распознавать текст и даже лица людей. После этого при помощи специального алгоритма происходит анализ информации, и через наушники очки «рассказывают» своему владельцу, на что именно он смотрит в данный момент.

Похожие записи

В Китае полиции выдали "умные" очки, помогающие ловить преступников

Китайские полицейские, которые работают на железнодорожном вокзале города Чжэнчжоу в провинции Хэнань, получили "умные" очки, напоминающие Google Glass. 

Технологии, которые обещают изменить мир уже через пять лет

Компании, которые управляют миром, кажутся неуязвимыми. Но на самом деле они очень уязвимы. Так было всегда: IBM, Microsoft, Yahoo, MySpace — когда-то все казались непобедимыми. Но постепенно, одна за одной, они опускались все ниже и ниже в рейтинге (хотя Microsoft по-прежнему остается компанией на 638 миллиардов долларов).

Может ли частный дом быть комфортным и удобным для проживания?

Сейчас многие горожане предпочитают жить поближе к земле, в частном доме. Но поскольку люди, проживающие в мегаполисах, уже привыкли к определенным комфортным условиям проживания, то и в частном доме им также хочется создать элементарные удобства.