Швейцарские ученые создали альтернативу инсулиновым инъекциям

На данный момент единственным действенным средством против сахарного диабета являются регулярные инъекции инсулина. Множество ученых со всего света пытаются найти хоть какую-то альтернативу. И, похоже, недавно это удалось сделать группе исследователей из Швейцарии, которые создали особый имплант, полностью избавляющий диабетиков от необходимости постоянно тыкать в себя иголкой.


За разработку отвечают сотрудники Высшей технической школы Швейцарии из Цюриха. Имплант представляет собой скопление клеток и рецепторов, заключенных под особой оболочкой. Синтезирован имплант из модифицированных почечных клеток. Они способны запасать в себе инсулин и высвобождать его после того, как на рецепторы импланта подействует триггерное вещество. Самое интересное как раз таки заключается в этом самом веществе.

«Триггером, по которому срабатывают рецепторы имплантата, является кофеин, то есть пациентам необходимо выпить кофе или другой кофеинсодержащий напиток для того, чтобы управлять уровнем инсулина и уровнем глюкозы в крови. Такой подход является гораздо более удобным и социально приемлемым, чем регулярные инъекции, от которых зависят люди, живущие с сахарным диабетом.»

Сейчас импланты проходят испытания на лабораторных животных, причем все тесты завершились весьма успешно. Поэтому в ближайшее время планируется начать широкомасштабные исследования с участием людей, страдающих от сахарного диабета. Ученые предполагают, что подобные импланты появятся на рынке в течение 10 лет.

Похожие записи

Ученые из США создали впервые создали таблетки против диабета

Сахарный диабет на данный момент практически невозможно вылечить. Зато это заболевание неплохо поддается заместительной инсулинотерапии. При этом уколы нужно делать регулярно и это не всегда удобно. Но вот группа врачей из Калифорнии и Бостона создала инсулиновые таблетки, которые могут значительно упростить жизнь пациентам, страдающим от сахарного диабета.