Серджио Канаверо заявил об успешной пересадке головы… трупу

У плюшевых медвежат есть одна приятная особенность: если ваша собака отрывает такому голову, вы можете пришить ее на место. Но разве вы называете свое достижением «диким успехом»? Нет, вы говорите «я починил твою дохлую игрушку». Но у Серджио Канаверо всё иначе.

Буквально вчера известный своими спорными заявлениями итальянский врач заявил, что осуществил пересадку головы плюшевому медвежонку, сделанному из мяса, наполненного костями. И назвал это «первой успешной пересадкой головы».

Ученые давно экспериментируют с идеями трансплантации органов, порой даже успешно. Канаверо же заявил, что настоящая трансплантации головы станет возможна, еще в 2015 году. Он говорит, что исследовательские центры в США не поддерживают подобных экспериментов. Также он заявлял, что выполнил такую хирургическую операцию на обезьяне в 2016 году, но без повторного прикрепления спинного мозга и без доказательств. Затем он опубликовал несколько статей, призывающих к разделению и соединению спинного мозга животных, но не уточнил, полное разделение или же частичное. И снова эти документы остались без доказательств.

Стоит ли говорить, насколько скептичны ученые?

И вот Канаверо заявил на пресс-конференции, что «осуществил первую трансплантацию головы человека», пишет The Telegraph, и что «полный обмен головами между донорами с мертвыми органами — следующий этап». Он также назвал пересадку головы «неминуемой».

Если вы отрежете трупу опухоль, вы не вылечите у него рак — вы просто отрежете кусочек мяса от сырой плоти. Если вы поменяете трупам головы, это ничем не отличается от разделанной и заново сшитой курицы.

У Канаверо есть волонтер — парализованный русский парень Валерий Спиридонов. Сама же операция будет выглядеть так:

«Донора и реципиента поместят в сидячее положение, чтобы облегчить последующие 24 часа кропотливой, кровавой работы по разделению и последующему соединению позвоночных костей, яремных вен, трахеи, пищевода и других шейных структур. Реципиенту будут помогать дышать и накачивать кровь в тело при помощи машин. Пациент будет погружен в искусственную кому на неопределенное время, необходимое для восстановления».

Вполне возможно, что Канаверо сделает все честно и пересадка головы неизбежна, его процедура сработает, а наш скептицизм будет необоснован. В конце концов, пока он является единственным человеком, который хочет сделать подобную операцию, а дорога открывается идущему.

Но есть наука. На тему пересадки головы было проделано очень мало исследований. И когда мы сталкивается с чем-то радикальным и неизученным, нам очень трудно воспринимать это всерьез. Поэтому, пока мы не увидим хоть каких-нибудь доказательств возможности фактической пересадки головного мозга, когда позвоночник будет разделен и заново скреплен, мы будем оставаться скептично настроенными.

Похожие записи

Минфин пока не знает, как будет выглядеть разовое декларирование активов физлиц

Министерство финансов пока не имеет единой концепции того, как должен выглядеть законопроект об осуществлении разового декларирования активов физических лиц, который необходимо разработать и подать в Верховную Раду в соответствии с принятым законом о валюте.

Об этом сообщила на пресс-конференции исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова, отвечая на вопрос журналиста.

Экс-игрок сборной Украины: "Если римляне забьют и засушат игру, "Шахтеру" будет непросто"

В вторник, 13 марта, в Риме состоится ответный поединок 1/8 финала Лиги чемпионов. "Рома" принимает донецкий "Шахтер". Первая встреча этих команд в Харькове завершилась победой "Шахтера" – 2:1.

Вирус остановил развитие опухоли головного мозга

Существуют опухоли, которые, к сожалению, крайне плохо поддаются лечению, поэтому они требуют иного подхода. Одним из вариантов являются модифицированные вирусы, которые не наносят вреда человеку, но воздействуют на опухоль. Именно это и удалось сделать исследователям из Университета Дьюка, которые смогли побороть одну из самых агрессивных опухолей – глиобластому.