Разработан новый способ диагностики заболеваний, основанный на очистке выдыхаемого воздуха

Казалось бы, зачем нужно очищать выдыхаемый воздух, если для здоровья полезнее очищать воздух вдыхаемый? Это, безусловно, так, но по составу выдыхаемого воздуха можно определить массу жизнеугрожающих состояний, что поможет в диагностике целого ряда патологий. Причем, наибольшую опасность в данном случае представляют именно пары воды, которые «разбавляют» патологические агенты и мешают их регистрации.


Как известно, некоторые продукты жизнедеятельности выводятся через легкие. И, собирая данные о составе выдыхаемого воздуха можно узнать о том, что происходит в организме. Самый явный пример – банальное похмелье, когда через легкие выводятся альдегиды. Анализировать состав воздуха позволяет инфракрасная спектроскопия, но, как уже было указано, в ее результаты существенное искажение вносит содержание паров воды.

Как сообщает издание Journal of Breath Research, объединенная группа ученых из России и Германии создала способ удаления этих паров. Их метод основан на разнице физических свойств газов. Дело в том, что для каждого газа существует своя точка перехода в жидкую фазу. Поэтому создавая определенные условия можно отделять «по одной части» выдыхаемого воздуха. Учитывая то, что состав атмосферного воздуха является известным, а также то, что он насыщен водой с высоким парциальным давлением, становится достаточно просто отделить его.

Эксперты создали специальный охлаждающий конденсатор, который протестировали на 5 людях в возрасте от 35 до 77 лет. На сбор литра выдыхаемого воздуха уходит примерно 1 минута. Причем после процедуры содержание воды в выдыхаемом воздухе снижается в 2500 раз. После применения инфракрасной спектрометрии в выдыхаемом воздухе, помимо стандартных составляющих, были обнаружены метан, угарный газ, углекислый газ, ацетон, уксусный альдегид и изопрен, которые обычно «маскируются» водой. В ходе серии опытов их содержание было в пределах нормы, однако при исследовании «искусственных» образцов воздуха, насыщенных опасным содержанием этих веществ, ИК-спектрометрия не выявляла нарушений на «насыщенном» воздухе, в то время, как после «очистки» опасные составляющие регистрировались без проблем.

Похожие записи

Грязный воздух уменьшает продолжительность жизни более чем на год

Загрязнение воздуха сокращает глобальную продолжительность жизни более чем на один год, сообщают ученые. По данным нового исследования, проведенного группой ведущих инженеров-экологов и исследователей общественного здравоохранения, улучшение качества воздуха может привести к значительному увеличению продолжительности жизни по всему миру.


Хлор для очистки воды подорожал в три раза - СМИ

После запуска производства ДнепрАзот поднял цены на продукцию с 10,4 тыс. грн до 33 тыс. грн.

После возобновления работы предприятия ДнепрАзот цены на хлор выросли в три раза. Об этом в среду, 25 июля, сообщает Экономическая правда, ссылаясь на пресс-службу предприятия.

Так, цена за тонну хлора выросла с 10,4 тыс. грн до 33 тыс. грн без ПДВ

В Македонии погиб украинский парапланерист, столкнувшись в воздухе с британцем

В Македонии украинский парапланерист столкнулся с британским. В результате оба спортсмена погибли. Об этом сообщает The Guardian. 54-летний Иннес Пауэлл и 56-летний украинец Игорь Волов столкнулись перед финальной гонкой British Open в городе Крушево в пятницу. Волов был объявлен мертвым на месте происшествия, а Пауэлл умер в соседней больнице после попыток реанимации.