Разработан клей для глаз, который защитит от слепоты

Первая помощь при различных заболеваниях и травмах может сберечь здоровье человека и даже спасти ему жизнь. Но иногда бывает так, что если человеку не помочь в первые минуты — изменения будут необратимыми. И с одной из таких травм скоро можно будет справиться, ведь ученые разработали уникальный клей для глазных яблок, который может заклеивать дефект от проникающих ранений.

На самом деле подобные травмы глаза представляют большую опасность. Дело в том, что при ранении внутриглазное давление крайне быстро падает. Резкое падение давления может повлечь ряд необратимых изменений вплоть до отслоения сетчатки и слепоты. Поэтому нейтрализовать дефект и остановить падение давления необходимо в кратчайшие сроки, что возможно зачастую лишь в условиях операционной.

Изобретенный в Университете Южной Калифорнии клей представляет собой жидкую субстанцию, которая меняет свое агрегатное состояние и затвердевает при температуре тела. После нанесения на рану клей заполняет все пространство дефекта и твердеет, превращаясь в нечто вроде «цементной основы». Таким образом можно предотвратить падение давления и успешно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, где клей без последствий для здоровья может быть удален, а человеку оказана квалифицированная помощь.

Похожие записи

Можно ли умереть от разбитого сердца на самом деле?

Когда кто-то теряет любимого человека или переживает страшную потерю, люди говорят, что его сердце разбито. Но мы привыкли считать, что это фигура речи, которой обычно описывают психическую боль, связанную с потерей близкого человека. Может ли разбитое сердце проявляться в физических симптомах? Оказывается, да. Более того, в редких случаях это может стать угрозой для жизни.

Быстрый рост уровня серотонина может помочь в лечении аутизма

Повышение уровня химического нейромедиатора серотонина сделало мышей с аутизмом более социализированными, пишут ученые в журнале Nature. Их исследование предполагает, что такой же подход можно применить относительно людей с аутизмом. Также они дают объяснение тому, почему антидепрессанты не помогают с аутизмом: они повышают уровень серотонина слишком медленно, чтобы быть эффективными.