Разработан клей для глаз, который защитит от слепоты

Первая помощь при различных заболеваниях и травмах может сберечь здоровье человека и даже спасти ему жизнь. Но иногда бывает так, что если человеку не помочь в первые минуты — изменения будут необратимыми. И с одной из таких травм скоро можно будет справиться, ведь ученые разработали уникальный клей для глазных яблок, который может заклеивать дефект от проникающих ранений.

На самом деле подобные травмы глаза представляют большую опасность. Дело в том, что при ранении внутриглазное давление крайне быстро падает. Резкое падение давления может повлечь ряд необратимых изменений вплоть до отслоения сетчатки и слепоты. Поэтому нейтрализовать дефект и остановить падение давления необходимо в кратчайшие сроки, что возможно зачастую лишь в условиях операционной.

Изобретенный в Университете Южной Калифорнии клей представляет собой жидкую субстанцию, которая меняет свое агрегатное состояние и затвердевает при температуре тела. После нанесения на рану клей заполняет все пространство дефекта и твердеет, превращаясь в нечто вроде «цементной основы». Таким образом можно предотвратить падение давления и успешно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, где клей без последствий для здоровья может быть удален, а человеку оказана квалифицированная помощь.

Похожие записи

Создана татуировка, которая может распознать рак

К татуировкам можно относиться по-разному. Кто-то считает их одной из форм современного искусства, а кто-то совершенно неприемлемым атрибутом самовыражения. Но ученые давно тестируют временные татуировки для выявления уровня сахара в крови, алкоголя и даже для управления смартфоном. А вот медики из Швейцарии недавно представили тату, которое способно выявить рак.


Может ли частный дом быть комфортным и удобным для проживания?

Сейчас многие горожане предпочитают жить поближе к земле, в частном доме. Но поскольку люди, проживающие в мегаполисах, уже привыкли к определенным комфортным условиям проживания, то и в частном доме им также хочется создать элементарные удобства.