Рак в Украине: Министр здравоохранения объяснила, как часто мужчинам и женщинам нужно проходить обследование

Большинство форм рака можно вылечить на начальных стадиях. Например, рак молочной железы на I стадии излечим в 95% женщин.

Похожая ситуация и со здоровьем мужчин: в 21% случаев рак простаты выявляют уже на метастатических стадиях, пишет на своей странице в Facebook и.о. главы Минздрава Ульяна Супрун.

Она рассказала, какие обследования и в каком возрасте следует проходить женщинам:

  • 20-29 лет: клиническое обследование грудных желез – 1 раз в год; цитологическую диагностику (ПАП-тест) на рак шейки матки с 21 года, 1 раз в 3 года.
  • 30-39 лет: клиническое обследование грудных желез – 1 раз в год; цитологическую диагностику (ПАП-тест) и тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) – 1 раз в 5 лет.
  • 40-49 лет: клиническое обследование грудных желез – 1 раз в год; маммография – 1 раз в 2 года; цитологическую диагностику (ПАП-тест) и тест на вирус папилломы человека (ВПЧ-тест) – 1 раз в 5 лет.
  • с 50 лет: клиническое обследование грудных желез – 1 раз в год; маммография – 1 раз в 2 года; колоноскопию – 1 раз в 5 лет.
  • после 60 лет другие обследования назначает семейный врач или терапевт по необходимости.

Также Супрун объяснила, какие обследования и в каком возрасте следует проходить мужчинам:

  • 40-49 лет: осмотр у уролога – 1 раз в год. После осмотра врач может назначить анализ крови на ПСА-тест (Простат-специфический антиген);
  • с 50 лет: осмотр у уролога – 1 раз в год. После осмотра врач может назначить анализ крови на ПСА-тест (Простат-специфический антиген); колоноскопию – 1 раз в 5 лет.
  • После 60 лет другие обследования назначает семейный врач или терапевт по необходимости.

Похожие записи

Изобретен новый вид анализа крови для диагностики рака

Диагностика многих жизнеугрожающих состояний часто затрудняется тем, что для их определения требуются далеко не всегда простые в исполнении манипуляции. Однако группа американских исследователей предложила метод диагностики рака по анализу крови. Причем новый способ может указать патологию с точностью в 98%.

В Киеве с начала года зарегистрировано 150 случаев заболевания корью

С начала года в столице зафиксировано 150 случаев заболевания корью, заявила директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, передает пресс-служба администрации.

"С начала 2018 года, по состоянию на утро 1 февраля в столице зарегистрировано 150 случаев заболевания корью, среди которых 95 - это дети", - сообщила Гинзбург.

Обнаружен вирус, способный вылечить рак мозга

Использование вирусов в качестве средства терапии — технология далеко не новая, но она может помочь в лечении целого ряда серьезных заболеваний. К примеру, не так давно учеными был обнаружен особый вирус, который, воздействуя на иммунную систему человека, помогает ей уничтожать раковые клетки.