Проведена первая операция с применением 3D-печати

О применении трехмерной печати в медицинской практике говорят уже давно, и на эту тему проведено немало экспериментальных исследований. И вот, как сообщает редакция портала Сhina Plus, на базе больницы города Чунцин в Китае 84-летнему пациенту впервые в мире провели уникальную операцию с применением технологии 3D-печати.

Использование новой технологии китайские ученые нашли в проведении операции на коленном суставе человека, страдающего от артрита. Согласно статистике, заболеваемость артритом среди пожилых людей в возрасте от 50 до 59 лет достигает на сегодняшний день 62%. И на данный момент на поздних стадиях заболевания единственным спасением служит полная замена поврежденного сустава, но это не всегда эффективно. Как говорит профессор Янь Лю,

«Полная замена коленного сустава — самый эффективный способ лечения артрита поздней стадии, поскольку это может уменьшить боль пациентов и улучшить качество их жизни, но могут возникать дефекты костей вокруг сустава из-за послеоперационных инфекций или по другим причинам. Их форма сильно различается, и существующие методы не позволяют исправить эти дефекты».

Поэтому для того, чтобы избежать осложнений, 84-летнему пациенту дефект на колене заполнили редким металлом танталом. Он часто используется в стоматологических и хирургических имплантах, однако чаще применяют его сплав с титаном, так как сам металл имеет высокую температуру плавления.

Для преодоления этого ограничения был разработан пористый тантал в форме специальных «подушечек». Они были созданы и напечатаны индивидуально для пациента при помощи автоматизированного проектирования и высокоточной 3D-печати. По заверениям специалистов, такая операция проводится значительно легче, а пациент уже в первый же день смог свободно двигать ногой.

Похожие записи

Ученые нашли способ зачатия ребенка без участия женщины

Группа ученых из Университета Бата нашла способ зачатия ребенка, в котором не обязательно участие женщины: было установлено, что оплодотворить можно не только яйцеклетки, как считалось ранее, а любые клетки в организме человека, информирует onegadget.ru.

Соответствующая информация была обнародована в британских средствах массовой информации.

В США одобрили метод лечения рака при помощи генной инженерии

Генная терапия, не взирая на крайнюю перспективность в избавлении человечества от многих болезней, находит массу противников. Но отрадно, что даже сейчас, когда этот метод находится, по сути, в начале своего пути, находятся те, кто не боится будущего и позволяет новой технологии продлить жизнь людей.

Технологии, которые обещают изменить мир уже через пять лет

Компании, которые управляют миром, кажутся неуязвимыми. Но на самом деле они очень уязвимы. Так было всегда: IBM, Microsoft, Yahoo, MySpace — когда-то все казались непобедимыми. Но постепенно, одна за одной, они опускались все ниже и ниже в рейтинге (хотя Microsoft по-прежнему остается компанией на 638 миллиардов долларов).