Прошли испытания первого генетического лекарства против алкоголизма

Алкоголизм, как и любой вид зависимости, не имеет определенной «формулы лечения». Поэтому существует масса самых разных методов, от психологического воздействия до приема лекарственных препаратов. Но совсем скоро все может измениться, ведь в США успешно прошли испытания первого лекарства от алкогольной зависимости, которое действует на генетическом уровне.


Как сообщает редакция журнала Neuropsychopharmacology, группа ученых из Университета Техаса в Остине при изучении алкоголизма обнаружила ген, который ответственен за развитие зависимости. Продолжая изучение, эксперты пришли к выводу, что подавление активности этого гена может привести к уменьшению тяги к алкоголю и даже к полному отказу от спиртного. В результате было получено вещество JVW-1034. По заявлению авторов работы,

«JVW-1034 способно блокировать сигма-рецепторы, которые играют ключевую роль в формировании зависимости. При введении JVW-1034 крысам и червям нам удалось добиться потрясающих результатов».

В ходе экспериментов земляным червям «подлили» в грунт высокое содержание спирта. Затем одной группе червей вводили новое лекарство. В итоге все особи избавились от интоксикации (иными словами, от похмелья). Эксперимент над крысами же был более интересным: грызунов несколько дней поили 10% раствором спирта до того момента, пока у них не развилась алкогольная зависимость. После этого всем мышам ввели лекарство. Как выяснилось, у 30% мышей тяга к спиртному пропала в первые же дни, а после полного курса лечения все лабораторные животные избавились от алкоголизма. Сейчас ученые планируют следующую фазу испытаний, но уже с участием людей.

Похожие записи

Ученые вернули парализованным крысам возможность ходить

Как пишет издание EurekAlert, группе ученых из Израильского технологического института впервые удалось при помощи терапии стволовыми клетками вернуть парализованным крысам возможность ходить и способность чувствовать свои конечности. Кроме того, такое лечение привело к восстановлению поврежденного спинного мозга.