Представлено обезболивающее нового типа на основе ботокса

На данный момент пациенты с хроническим болевым синдромом вынуждены принимать сильнодействующие препараты или даже наркотические анальгетики для того, чтобы справиться со своим состоянием. Однако, как передает издание Science Translational Medicine, на днях группа ученых успешно протестировала новый тип анальгетика на основе ботулотоксина, известного в народе как ботокс.


За разработку отвечает команда из Университетского колледжа Лондона. Как известно, ботулотоксин — один из сильнейших природных нейротоксинов, вырабатываемый бактериями сlostridium botulinum. Его уже используют для купирования синдрома гиперактивности мышц, а также для разглаживания мимических морщин. Однако эксперты из Великобритании нашли ему еще одно применение, которое в перспективе сможет даже заменить некоторые опиоидные анальгетики.

Разработав 2 модифицированных препарата ботулотоксина ученые испытали его на лабораторных мышах. Первая версия под названием SP-BOT создана на основе смеси ботокса с Р — нейропептидом, который может связываться с рецепторами NK1R. Они находятся в аксонах (длинных отростках) проекционных нейронов спинного мозга и отвечают за передачу болевого сигнала в головной мозг. Вторая версия получила название Derm-BOT и в нем ботулотоксин соединен с дерморфином — опиоидоподобным веществом, синтезированным на основе секрета кожи лягушек рhyllomedusa. Эта версия препарата воздействует на μ-опиоидные рецепторы, вызывая блокировку нервного сигнала.

На этапе лабораторных исследований оба вещества ввели в спинномозговую жидкость грызунов, а потом исследовали их при помощи эстезиометра. Это прибор для измерения кожной чувствительности. Выяснилось, что оба средства оказались эффективными. При блокировании нервного импульса из-за хронической боли или воспалительных процессов препараты не только снимали болевой синдром, но и не наносили вреда нейронам, не вызывали побочных эффектов и не снижали двигательную активность. Сейчас ученые планируют следующий клинический этап исследования новых обезболивающих препаратов.

Похожие записи

Осторожно: даже одно сотрясение мозга повышает риск развития болезни Паркинсона

Долгосрочные последствия сотрясений мозга и других травм давно интересуют американских ученых, не в последнюю очередь из-за популярности американского футбола. Исследования, проведенные НФЛ, подтвердили опасения лиги и сделали предупреждение всему миру: даже одно сотрясение мозга увеличивает риск развития болезни Паркинсона на всю оставшуюся жизнь.


Ученые восстановили спинной мозг при помощи стволовых клеток

Стволовые клетки находят все большее применение при разработке новых методов лечения. К примеру, как сообщает редакция портала Neurosciencenews, группа исследователей из университета Монаша в Австралии смогла восстановить нейроны в поврежденных областях спинного мозга парализованной аквариумной рыбки, вернув животному возможность двигаться.