Представлен метод, который может усыпить раковые клетки. Навсегда

Лечение онкологических заболеваний на сегодняшний день подразумевает уничтожение опухоли всеми возможными способами. Но почему бы не «усыпить» клетки навсегда? Тогда они больше не будут представлять опасность. Звучит странно? В какой-то степени да, но группа исследователей из Австралии сделала именно это. Более того, новый способ не только позволяет победить рак, но и избежать целого ряда побочных эффектов.


Как сообщает редакция журнала Nature, вещество, усыпляющее раковые клетки, воздействует на белки KAT6A и KAT6B. Первый, как правило, связывают с острым миелоидным лейкозом, а вот KAT6B провоцирует развитие целого ряда опухолевых процессов. Эти белки участвуют в процессах пролиферации клеток и они имеют ряд «встроенных тормозов», которые не позволяют белкам «разрешать» клеткам бесконтрольно делиться. Но в силу ряда хромосомных мутаций KAT6A и KAT6B лишаются регуляторных систем, в результате чего они провоцируют развитие онкологических процессов. Новое вещество выступает в роли именно такого регулятора.

В ходе лабораторных экспериментов на мышах с раком крови применение нового препарата увеличило жизнь животных в четыре раза. Рост опухолевых клеток не просто остановился – они, словно, «встали на паузу». По словам авторов исследования,

«Новое вещество попросту лишает раковые клетки способности запускать клеточный цикл. Технически это называется клеточным старением. Клетки просто прекращают жизнедеятельность. В отличие от лучевой и химиотерапии, препарат выборочно убивает только пораженные клетки и не наносит вреда здоровым. Мы продолжим исследования для того, чтобы доработать препарат и провести дополнительные клинические исследования.»

Похожие записи

В США тестируют препарат, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться

Как сообщает издание Sciense Daily, группа ученых из Университета штата Иллинойс приступает к клиническим испытаниям противоопухолевого препарата нового типа, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться. Причем исследования на животных уже увенчались успехом, и сейчас настала пора проверить эффективность препарата при лечении людей.

Тяжелый металл из метеоритов оказался способен убивать раковые клетки

Иридий — второй по плотности металл в мире — может убивать раковые клетки, наполняя их смертельной версией кислорода, оставляя здоровые ткани неповрежденными. Обнаруженный впервые в 1803 году, металл получил свое название от латинского «радуга». Тяжелый, хрупкий и желтый металл происходит из той же семьи, что и платина, и является самым стойким к коррозии металлом в мире.

Созданы искусственные регенерирующие стволовые клетки

По сообщениям журнала Nature Communications, группа ученых из университета Северной Каролины совместно со своими коллегами из Китая разработали искусственные стволовые клетки, которые предназначены для восстановления сердечной мышцы. Первые же тесты с использованием искусственных стволовых клеток завершились успешно.