Появился способ предсказать деменцию за 10 лет до ее появления

Датские исследователи обнаружили способ предсказать развитие деменции или старческого слабоумия за 10 лет до появления болезни. Метод основан на анализе пола, возраста, а также различия в определенных генах. О выводах исследования сообщается в журнале Canadian Medical Association Journal.

В статье указывается, что деменция является одной из основных причин потери трудоспособности у людей старшего возраста. Вылечить это заболевание пока не представляется возможным, однако имеется возможность снизить риск его развития с помощью профилактики. Ученые отмечают, что одним из самых наиболее эффективных способов профилактики деменции является постоянное обучение. Подпитка нашего мозга новыми знаниями вызывает формирование новых нейронных связей. Очень полезно читать книги и даже разгадывать кроссворды и другие головоломки. Согласно выводам более ранних исследований, задачи, развивающие внимание, способны на 29 процентов снизить вероятность развития деменции через 10 лет.


В исследовании датских ученых говорится о том, что основными факторами, влияющими на тот или иной уровень риска развитии деменции, являются возраст, пол, а также различия в генах, кодирующих белок аполипопротеин E.

Вероятность развития болезни Альцгеймера, сосудистой деменции и прочих видов деменции в зависимости от генотипов APOE, с учетом пола и возраста

Ученые отмечают, что чаще всего причиной развития деменции (в 70 процентах случаев) является развитие болезни Альцгеймера, которая примерно в 70% случаев является причиной деменции. При этом старческим слабоумием чаще всего страдают женщины. Что касается аполипопротеина E, то одна из его разновидностей (APOE4) напрямую влияет на развитие болезни Альцгеймера.

Проанализировав данные 104 537 людей с деменцией из Копенгагена, медики обнаружили, что комбинация возраста, пола и вариации в гене APOE позволяют определить группы с наиболее высоким риском развития старческого слабоумия. В выводах исследователей отмечается, что для женщин и мужчин в возрасте 60 лет риск развития деменции составляет 7% и 6% соответственно, для 70-летних вероятность составляет 16% и 12%, а для 80-летних и старше — 24% и 19%.

Датчане уверены, что новый метод анализа позволит предсказывать появление деменции за 10 лет до начала ее развития.

Обсудить новость можно в нашем официальном Telegram-чате Hi-News.ru.

Похожие записи

Осторожно: даже одно сотрясение мозга повышает риск развития болезни Паркинсона

Долгосрочные последствия сотрясений мозга и других травм давно интересуют американских ученых, не в последнюю очередь из-за популярности американского футбола. Исследования, проведенные НФЛ, подтвердили опасения лиги и сделали предупреждение всему миру: даже одно сотрясение мозга увеличивает риск развития болезни Паркинсона на всю оставшуюся жизнь.


Борис Колесников: Одним из локомотивов развития экономики Украины является сельское хозяйство

Для успешного развития фермерских хозяйств государство должно выполнить три пункта: обеспечить инфраструктуру, компенсировать проценты по кредитам и частично компенсировать основные фонды.

Об этом заявил премьер-министр Оппозиционного правительства Борис Колесников во вторник, 29 мая, во время рабочей поездки на Закарпатье, где посетил фермерское хозяйство "Коник".

От болезни Альцгеймера защитит… обычный аспирин

Болезнь Альцгеймера на сегодняшний день является одной из тех болезней, прогрессирование которой крайне сложно предотвратить. Однако, как сообщают наши западные коллеги из издания Journal of Neuroscience, группе исследователей из США удалось замедлить процессы развития заболевания благодаря ацетилсалициловой кислоте. Или, если проще, аспирину.


Геологи дали название новому периоду развития Земли

Международная геохронологическая комиссия выделила последние 4200 развития Земли в отдельный период истории. Как сообщает ВВС, ученые назвали этот период мегахалайской эрой, отсчет которой начинается с мега-засухи, которая уничтожила несколько цивилизаций.