Победить меланому поможет… брокколи

Одна из самых опасных опухолей человеческого организма меланома, по данным различных исследований, имеет один из самых высоких показателей летальности. Около 75% всех случаев заболевания не поддаются терапии и заканчиваются смертью пациента. Но, как сообщает журнал European Journal of Medicinal Chemistry, группе ученых удалось получить соединение, которое может помочь бороться с опухолью. Причем это соединение возможно получить из самой обычной брокколи.

Стоит отметить, что меланома не только имеет высокую летальность, но и крайне быстро развивает резистентность к получаемой терапии. Более 10 лет назад были открыты вещества под названием изотиоцианаты, содержащиеся в брокколи и еще ряде овощей. Они могут выступать в качестве профилактики и лечения онкологических заболеваний, однако «в чистом виде» изотиоцианаты крайне высокотоксичны. Группа ученых во главе с доктором Аруном Шарма и профессором фармакологии Шанту Амином на основе вещества из брокколи разработали и синтезировали соединение NISC-6 (нафталамид-изоселеноцианат). NISC-6 – это ингибитор внутриклеточного фермента, снижающего топоизомеразы IIα, которые способствуют росту меланомы.

Для снижения уровня токсичности ученые модифицировали вещество, выделенное из овощей. Получив на выходе несколько различных вариантов соединения, каждое из них было протестировано на предмет токсичности и способности подавлять опухолевый рост. При воздействии NISC-6 клетки меланомы человека погибают, а рост опухоли замедлялся в 69% случаев.

«Мы создавали NISC-6 так, чтобы он легко выводился из организма. А это значит, что и токсичность вещества при этом гораздо меньше, чем у предыдущих версий препарата. Как показали исследования, при помощи NISC-6 удается заставить опухоль перестать быть резистентной к терапии и даже являться средством профилактики. Таким образом, NISC-6 может стать очень хорошим вспомогательным и лечебным веществом».

Похожие записи

В Киеве с начала года зарегистрировано 150 случаев заболевания корью

С начала года в столице зафиксировано 150 случаев заболевания корью, заявила директор департамента здравоохранения КГГА Валентина Гинзбург, передает пресс-служба администрации.

"С начала 2018 года, по состоянию на утро 1 февраля в столице зарегистрировано 150 случаев заболевания корью, среди которых 95 - это дети", - сообщила Гинзбург.

Вирус остановил развитие опухоли головного мозга

Существуют опухоли, которые, к сожалению, крайне плохо поддаются лечению, поэтому они требуют иного подхода. Одним из вариантов являются модифицированные вирусы, которые не наносят вреда человеку, но воздействуют на опухоль. Именно это и удалось сделать исследователям из Университета Дьюка, которые смогли побороть одну из самых агрессивных опухолей – глиобластому.