Откуда взялись современные вирусы: ученые провели необычное исследование

Многие из существующих вирусов имеют древние эволюционные корни и, вероятно, существовали одновременно с первыми позвоночными животными.

Это выяснили ученые из Австралии и Китая, опубликовав результаты своего исследования в журнале Nature.

Исследователи отметили, что вопрос изучения эволюции вирусов довольно сложный из-за того, что они не оставляют ископаемых останков.

Во время эксперимента ученые изучили 186 видов животных, которые обычно не учитываются при исследованиях вирусов. В результате выяснилось, что 214 новых РНК-вирусов (в которых геномный материал был представлен РНК, а не ДНК) у амфибий, рептилий, двоякодышаших, лучеперых рыб, хрящевых и бесчелюстных рыб.

Ученые отметили, что эти вирусы не несут опасности для человека и, по-видимому, не вредят самим носителям.

"Исследование показывает, что некоторые группы вирусов существуют на протяжении всей эволюционной истории позвоночных, это трансформирует наше понимание эволюции вируса. Впервые мы можем определенно сказать, что РНК-вирусам миллионы лет и они существуют с тех пор, как появились первые позвоночные", — отмечают ученые.

Оказалось также, что новые вирусы относились к каждому роду или семейству РНК-вирусов, связанных с инфекциями позвоночных, включая патогены, опасные для человека — например, вирус гриппа.

Похожие записи

Ученые доказали, что утром вирусы гораздо опаснее

Группа английских ученых из Кембриджского университета определили, что вероятность подхватить вирус в утренние часы гораздо выше, чем в остальное время суток, к тому же, утром иммунный ответ организма человека на вирус гораздо слабее, чем в остальное время, информирует onegadget.ru.

Новая прививка от гриппа даст пожизненный иммунитет к вирусу

Ежегодные эпидемии вируса гриппа способны подкосить здоровье огромного количества людей. Для того чтобы облегчить течение заболевания или не заболеть вовсе, существуют прививки. Но их необходимо делать каждый год. И ученым из США, похоже, удалось создать вакцину, которая способна защитить от опасного вируса на всю жизнь.