Открыт новый механизм пагубного влияния никотина на мозг

О влиянии никотина на нашу нервную систему и здоровье в целом сказано уже немало, но недавно группой ученых Медицинской школы Северо-западного университета Фейнберга (Northwestern University Feinberg School of Medicine) было сделано открытие нового механизма привыкания, которое поможет людям избавиться не только от никотиновой, но и от более опасной наркотической зависимости.


Как известно, никотин оказывает стимулирующее действие на вентральную область покрышки среднего мозга, а именно на рецепторы дофаминовых и ГАМК-нейронов. Регулярная стимуляция этой области вызывает поначалу состояние эйфории, а затем формирование механизмов привыкания. Но группе ученых во главе с профессором фармакологии Райаном Дренаном удалось выявить дополнительные области головного мозга, ответственные за формирования зависимости. Исследователи выяснили, что рецепторы никотин-зависимых ацетилхолиновых рецепторов (nAChRs) функционально имеют связь с нейронами гипоталамуса. Это позволило выявить новую мишень для никотина.

«Наши результаты добавляют дополнительный узел к модели формирования никотиновой зависимости. Идентификация подробных механизмов, с помощью которых никотин изменяет схему работы мозга, крайне важна. Добавив новый компонент, мы расширили возможности для разработки лекарств для показаний по борьбе с табакокурением и наркоманией. Результаты исследования улучшают понимание того, как нейротрансмиттеры работают в головном мозге. Этот процесс является важным для нормальной передачи сигналов дофамина, которая нарушается в случае формирования зависимости. И восстанавливая эти связи, мы можем избавить человека от вредной привычки».

Похожие записи

Обнаружен вирус, способный вылечить рак мозга

Использование вирусов в качестве средства терапии — технология далеко не новая, но она может помочь в лечении целого ряда серьезных заболеваний. К примеру, не так давно учеными был обнаружен особый вирус, который, воздействуя на иммунную систему человека, помогает ей уничтожать раковые клетки.

Осторожно: даже одно сотрясение мозга повышает риск развития болезни Паркинсона

Долгосрочные последствия сотрясений мозга и других травм давно интересуют американских ученых, не в последнюю очередь из-за популярности американского футбола. Исследования, проведенные НФЛ, подтвердили опасения лиги и сделали предупреждение всему миру: даже одно сотрясение мозга увеличивает риск развития болезни Паркинсона на всю оставшуюся жизнь.


Новый глава Донецкой области сделал первое заявление по Донбассу

Председатель Донецкой военно-гражданской администрации Александр Куць заявил о намерении развивать Донецкую область, несмотря на то, что там идут боевые действия. Об этом он сказал во время встречи в Краматорске с президентом Украины Петром Порошенко.