Обнаружен вирус, способный вылечить рак мозга

Использование вирусов в качестве средства терапии — технология далеко не новая, но она может помочь в лечении целого ряда серьезных заболеваний. К примеру, не так давно учеными был обнаружен особый вирус, который, воздействуя на иммунную систему человека, помогает ей уничтожать раковые клетки.

Открытие принадлежит ученым из Великобритании и, как сообщают эксперты, практически безвредный для человека реовирус может проходить через гематоэнцефалический барьер (основной «защитник» нашей центральной нервной системы), попадать в опухолевые образования головного мозга и «подстегивать» иммунитет бороться с онкологией естественным путем.

Как пишет издание New Atlas, в недавнем исследовании принимали участие пациенты, страдающие от агрессивных форм рака головного мозга. Им была показана операция, поэтому люди согласились на экспериментальное лечение. За несколько дней до операции пациентам внутривенно ввели реовирус, который затем был обнаружен во всех удаленных тканях, а сами опухоли при этом уменьшились в размерах. Как заявил один из авторов исследования, доктор Адель Самсон,

«Это первый случай, когда доказана способность вируса преодолеть гематоэнцефалический барьер мозга и открыта возможность к иммунотерапии. Это поможет пациентам с агрессивной формой рака головного мозга бороться с болезнью. Новый вирус может стимулировать иммунитет организма, поскольку делает раковые клетки «заметными» для него».

На данный момент англичане продолжают клинические испытания своей технологии. Медики надеются, что новый реовирус если и не сможет стать заменой лучевой или химиотерапии, то будет способен значительно снизить количество и частоту не самых полезных для организма процедур по борьбе с онкологией.

Похожие записи

Вирус остановил развитие опухоли головного мозга

Существуют опухоли, которые, к сожалению, крайне плохо поддаются лечению, поэтому они требуют иного подхода. Одним из вариантов являются модифицированные вирусы, которые не наносят вреда человеку, но воздействуют на опухоль. Именно это и удалось сделать исследователям из Университета Дьюка, которые смогли побороть одну из самых агрессивных опухолей – глиобластому.


Создан искусственный гематоэнцефалический барьер

Гематоэнцефалический барьер — крайне важная структура головного мозга, ежедневно спасающая нашу жизнь. Этот барьер выполняет важную функцию, защищая мозг от нейротоксинов, бактерий и вирусов. Но он также не пропускает в мозг и лекарственные вещества. И вот недавно итальянские ученые смогли воссоздать эту структуру.

В США тестируют препарат, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться

Как сообщает издание Sciense Daily, группа ученых из Университета штата Иллинойс приступает к клиническим испытаниям противоопухолевого препарата нового типа, который заставляет раковые клетки самоуничтожаться. Причем исследования на животных уже увенчались успехом, и сейчас настала пора проверить эффективность препарата при лечении людей.