Новые таблетки не позволят раковым клеткам «лечить самих себя»

Раковые опухоли не в последнюю очередь опасны тем, что являются крайне устойчивыми и обладают высокой способностью к самовосстановлению даже после очень сильных повреждений. Но что, если лишить раковые клетки этого «бонуса»? Такой подход мог бы сделать их менее устойчивыми к воздействию средств лечения. И именно такой метод был разработан учеными из Великобритании, создав новый препарат в таблетированной форме.


Новое лекарство, созданное совместными усилиями исследователей из института Френсиса Крика и Оксфордского университета, направлено на найденную в опухолевых клетках уязвимость. Дело в том, что некоторые виды рака (в частности, рак большинства отделов кишечника) развиваются из-за отсутствия особого белка AhR — Aryl hydrocarbon Receptor (ариловый углеводородный рецептор). И для его замены вполне подходит вещество I3C — Indole-3-Carbinol (индол-3-карбинол). По словам одного из авторов работы, доктора Амины Метиджи,

«Мы изучили мышей, которые не могут вырабатывать или активировать AhR в кишечнике, и установили, что у них легко развивается воспаление кишечника, которое прогрессирует до рака. Но если в их рацион добавить I3C, воспаление и рак не развиваются. Более того, даже перевод уже больных раком мышей на питание с I3C вызывает снижение злокачественности и уменьшение размера самих опухолей, делая их менее устойчивыми к традиционным методам терапии.»

После «замены» одного белка другим снижается способность клеток опухоли к саморегенерации и увеличивается уязвимость и проницаемость клеточных мембран. Таким образом, опухоли становятся более уязвимыми для радио- и химиотерапии, что ведет к тому, что можно либо обходиться меньшими дозами, что приведет к меньшему повреждению здоровых тканей, либо к тому, что те же дозы лечения будут действовать более эффективно.

Похожие записи

В США одобрили метод лечения рака при помощи генной инженерии

Генная терапия, не взирая на крайнюю перспективность в избавлении человечества от многих болезней, находит массу противников. Но отрадно, что даже сейчас, когда этот метод находится, по сути, в начале своего пути, находятся те, кто не боится будущего и позволяет новой технологии продлить жизнь людей.

Вирус остановил развитие опухоли головного мозга

Существуют опухоли, которые, к сожалению, крайне плохо поддаются лечению, поэтому они требуют иного подхода. Одним из вариантов являются модифицированные вирусы, которые не наносят вреда человеку, но воздействуют на опухоль. Именно это и удалось сделать исследователям из Университета Дьюка, которые смогли побороть одну из самых агрессивных опухолей – глиобластому.