Новая вакцина от ВИЧ показала хорошие результаты в испытаниях на людях

Гарвардская группа ученых добилась значительного прогресса в поисках метода предотвращения ВИЧ-инфицирования. Ранее им уже удалось провести успешное тестирование вакцины на людях — все, кто получал препарат, продуцировали по крайней мере хоть какой-то иммунный ответ против ВИЧ, причем по меньшей мере 80% испытуемых производили более сложные ответы. Исследователи также обнаружили, что одна и та же вакцина защитила 67% макак-резусов против вируса иммунодефицита обезьян и людей, что говорит о ее возможной эффективности против ВИЧ.


Это пока не означает, что ученые обнаружили эффективную вакцину. Хотя тесты на обезьянах обнадеживают, необходимо провести больше испытаний, чтобы показать, что препарат может эффективно предотвращать инфекции у людей. Следующий шаг — проверить вакцину на 2600 женщинах в южной части Африки, которые рискуют заразиться ВИЧ. Это одна из пяти вакцин, которые когда-либо доходили до таких испытаний, но предыдущие были недостаточно эффективны, чтобы стоило продолжать их испытания.

Тем не менее, у этой вакцины есть мощный повод стать успешной. В отличие от прошлых усилий, которые были ориентированы только на конкретные штаммы ВИЧ, эта вакцина представляет собой «мозаику», включающую в себя части нескольких штаммов для создания более универсального препарата. Если она окажется эффективной, врачи смогут широко применять ее там, где прошлые вакцины работали только для небольших групп населения, даже если они были эффективнее. Вряд ли это решение станет окончательным, но оно хотя бы позволит нанести серьезный удар по ВИЧ.

Похожие записи