Медики научились восстанавливать нервные клетки

«Нервные клетки не восстанавливаются». Это высказывание очень популярно в народе, однако его нельзя считать на 100% верным. Уже давно доказано, что если не повреждено ядро нервной клетки, ее отростки (аксоны) вполне можно восстановить. Более того, новое исследование ученых из Университета Шеффилда (Великобритания) позволило разработать новый действующий метод регенерации клеток нервной ткани, который может спасти людей от паралича конечностей.


Английские ученые, используя данные о том, что клетки нервной ткани, расположенные за пределами головного мозга, могут регенерировать, создали способ восстановления нервов при помощи особого биологического каркаса, включающего в свой состав факторы роста (то есть вещества, за счет которых происходит развитие) нервной ткани. Он состоит из инертных материалов и не отторгается организмом. Этот каркас помогает поврежденным участкам быстрее срастаться благодаря стимуляции роста и регенерации самих клеток.

Установленный правильным образом каркас «корректирует» рост нерва в нужном направлении, и таким образом можно добиться восстановления даже значительной части утраченного нерва. После завершения роста и развития нерва биологический каркас рассасывается, и повторной операции для его удаления не требуется. Как заверяют сами авторы изыскания,

«Наши эксперименты показали поистине удивительные результаты. Даже при удалении 2/3 нерва нам удалось добиться восстановления его функций. Созданный нами метод позволит в полной мере вернуть чувствительность и даже двигательную активность парализованным людям».

Похожие записи

Ученые вернули парализованным крысам возможность ходить

Как пишет издание EurekAlert, группе ученых из Израильского технологического института впервые удалось при помощи терапии стволовыми клетками вернуть парализованным крысам возможность ходить и способность чувствовать свои конечности. Кроме того, такое лечение привело к восстановлению поврежденного спинного мозга.

Ученые восстановили спинной мозг при помощи стволовых клеток

Стволовые клетки находят все большее применение при разработке новых методов лечения. К примеру, как сообщает редакция портала Neurosciencenews, группа исследователей из университета Монаша в Австралии смогла восстановить нейроны в поврежденных областях спинного мозга парализованной аквариумной рыбки, вернув животному возможность двигаться.


В Японии впервые успешно пересадили ткани, напечатанные на 3D-принтере

Технология 3D-печати получает все большее распространение. И если каких-то 5 лет назад мы и подумать не могли о том, что при помощи этой технологии будут создавать органы и ткани, то уже сегодня это стало реальностью. К примеру, группа ученых из университета Кюсю, что в Японии, успешно пересадили распечатанную на 3D-принтере печень.