5300 лет назад умер «снежный человек» Оцци. Теперь мы знаем, что он скушал перед смертью

Порядка 5300 лет назад снежный человек рутинно ужинал диким мясом и зернами прежде чем встретить свой конец в итальянских Альпах. Его последнее блюдо было очень жирным и оптимальным для восхождения на высокие горы, сообщили ученые в Current Biology.

Оцци определенно умер не голодным.


С тех пор, как его мумифицированные останки были обнаружены в 1991 году, жизнь Оцци изучали пристальнее, чем даже некоторых поп-звезд. Причина его смерти, одежда, татуировки, топор, его холестерин и генетическая книга инструкций (геном) — все это разбиралось и реконструировалось. В 2002 году анализ образцов ДНК показал, что Оцци съел красного оленя, козу и зерна перед смертью. В 2011 году радиологическое сканирование показало, что содержимое желудка мумии осталось нетронутым. Теперь ученые вернулись к его тщательному изучению.

Анализ, основанный на древней ДНК, белках и других молекулярных данных, подтверждает, что окончательное меню снежного человека: горный козел (Capra ibex), красный олень (Cervus elaphus), пшеница эйнкорн (Triticum monococcum) и другие одомашненные зерна. Проявились следы токсичного папоротника (Pteridium aquilinum) — возможно, это было домашнее средство от расстройства желудка, но скорее часть еды или обертка для еды.

Хотя еда включала белок, углеводы и жирные кислоты, жир составлял примерно 46% содержимого желудка. Большая часть этого жира исходила из козьего мяса. Эксперименты на кухне показали, что мясо потреблялось свежим или было подкопчено на дыму.

Диета с высоким содержанием жиров, вероятно, была не самой лучшей для генетической предрасположенности Оцци к сердечно-сосудистым заболеваниям, однако была идеальной для суровой горной среды.

Еда также может быть признаком того времени, говорит исследователь Фрэнк Майкснер. Люди Оцци были фермерами, но, столкнувшись с более холодными температурами, были вынуждены стать охотниками и собирателями. Впрочем, по одному только блюду сложно судить, поэтому ученые смотрят на другие ископаемые свидетельства неолитической Европы.

В следующем месяце ученые будут изучать микробиом кишечника Оцци — собрание крошечных организмов, которые поселились в желудке и кишечнике мумии.

Похожие записи

Нечто протаранило Галактику 10 млрд лет назад, порвав ее, - ученые

Небольшая гипотетическая галактика, которуя назвали Gaia Sausage, налетела на нашу звездную систему - Галактику - около десятка миллиардов лет назад. Такое вывод сделали астрономы, изучив данные о скоростях и направлении движения двухсот тысяч звезд "по соседству" с Землей, пишет ScienceAlert.

Ученые не советуют родителям разрешать детям пользоваться смартфоном перед сном

Английские ученые провели необычное исследование, в рамках которого доказали, что постоянное использование смартфона или планшета перед сном небезопасно для подростков. Специалисты подчеркивают, что мобильные гаджеты несут угрозу даже в том случае, если просто лежат в той комнате, где спит ребенок, информирует onegadget.ru.

#видео | Ученые показали, как выглядит стволовая клетка в 3D

Все мы уже не один год слышим о стволовых клетках, но полноценно рассмотреть ее можно разве что в цифровом микроскопе, изображение с которого не может дать полной картины. Но группа ученых из Института Аллена, использовав алгоритмы глубокого машинного обучения, представила алгоритм, который способен построить 3D-модель любой клетки, даже если имеется только двухмерное ее изображение.

Юрист "Шахтера": "Санкции, которые были применены к Исмаили, не являются правомерными"

КДК ФФУ принял решение о дисквалификации Исмаили на два матча. Вердиктами КДК не доволен "Шахтер". В клубе считают, что действия участников эпизода и причиненный вред – несопоставимы с санкциями, которые определил дисциплинарный орган. Тем не менее, это решение является окончательным, "горняки" лишены права на апелляцию.