Верующих Московского патриархата призывают писать письма Варфоломею с просьбой не предоставлять автокефалию

Церковное начальство Украинской православной церкви Московского патриархата просит верующих отправлять письма к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой не предоставлять Томос об автокефалии Украинской православной церкви.

На епархии УПЦ МП поступили десятки тысяч бланков письма Вселенскому патриарху, которые надо заполнить по предоставленному образцу. Верующим предлагается обратиться к патриарху с просьбой "не узаконивать раскол" и выразить протест против создания Единой поместной церкви на основе "раскольнических группировок УПЦ КП и УАПЦ".

Фактически, таким образом руководство УПЦ МП хочет сорвать предоставление Томоса.

Как сообщается, только на одну епархию пришло 20 тысяч бланков, которые должны заполнить в течение выходных. Вместе с предлагаемой формой верующим выдают памятку, в которой их убеждают, что предоставление Томоса УПЦ КП и УАПЦ является нарушением их конституционных прав.

По данным источников, священники, подчиняясь начальству, такие формы начали заполнять в Запорожской епархии, однако отказались заполнять в Хмельницкой.

Похожие записи

Притеснений не будет: Филарет рассказал, на каком языке будут вести богослужения после создания единой поместной церкви

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Патриарх Филарет заявил, что после создания единой поместной православной церкви в Украине речь богослужений будет в основном украинской, но в отдельных случаях священнослужители могут использовать и другие языки.

Как передается, об этом Филарет заявил во время рабочей поездки в Тернопольскую область.

Филарет назвал условия перехода Киево-Печерской лавры к украинской церкви

Киево-Печерская Лавра перейдет к Украинской православной церкви после предоставления Томоса об автокефалии только в результате свободного выбора общины. Об этом сообщил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в интервью.

В Константинополе заявили, что никогда не давали томоса об автокефалии Московскому патриархату

Представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов заявил, что Фанар никогда не давал томоса об автокефалии Московскому патриархату.

По словам Иова, если брать историю православной церкви в России, то ее автокефалия была самопровозглашенная в 1448 году, когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Константинополя.

Украина рассчитывает на поддержку Грузии в создании автокефальной церкви

Украина рассчитывает на поддержку Святейшего Патриарха Илии II и Грузинской православной церкви в стремлениях украинцев к созданию украинской православной автокефальной церкви, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий, сообщает пресс-служба парламента.