В Чехии открыли отреставрированный памятник воинам Украинской Галицкой армии

В четверг в чешском городе Либерец на военном кладбище Рупрехтице состоялось торжественное открытие отреставрированного памятника воинам горной бригады Украинской Галицкой армии, которые с 1920 по 1926 год находились в Либерце в лагере для интернированных частей УГА. Об этом сообщает Украинский Институт национальной памяти.

Памятник был установлен на Либерецком военном кладбище еще в 1927 году, однако в 1960-х годах, после ремонтных работ на кладбище, памятник сняли с постамента.

Как отмечается, скульптурная композиция украинского скульптора и художника Василия Касияна, который изобразил тело убитого стрелка, над которым замерли в горе жена и две дочери, в течение длительного времени войны оставалась практически безымянной. Все таблички были бывшим коммунистическим режимом уничтожены. Но люди все равно несли цветы как к памятнику неизвестному воину.

В этом году в сентябре удалось восстановить оригинальные надписи на памятнике и списки похороненных бойцов.

Отметим, в Либерце располагался лагерь интернированных частей УГА. От 10 сентября 1920 года здесь находилась так называемая группа генерала Кравса, которая в августе 1920 года покинула фронт Армии УНР над Днестром и через Гуцульщину перешла в Закарпатье (300 старшин и 500 воинов) и 130 старшин и солдат, прибывших из итальянского лагеря пленных в Монте Кассино.

Похожие записи

В Польше перекресток назвали в честь генерала армии УНР

В польском городе Вроцлаве официально открыли круговой перекресток, которому присвоено имя генерала армии УНР Марка Безручко. Как сообщил посол Украины в Польше Андрей Дещица, событие прошло в субботу, 23 июня.

В этом году абитуриенты будут писать ВНО по иностранным языкам по измененным правилам

Во вторник, 29 мая, в Украине состоится внешнее независимое тестирование по испанскому, немецкому и французскому языкам, правила проведения которого в этом году несколько изменились.

Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования.

В этом году легковые автомобили в Украине производила только одна компания

В первом полугодии 2018 года все легковые автомобили выпустил только завод Еврокар - 3,4 тыс. автомобилей. За аналогичный период прошлого года завод произвел 2,8 тыс. автомобилей. Еще 293 машины произвел Запорожский автозавод.

Об этом свидетельствуют данные профильной ассоциации Укравтопром.