МОН разработало стандарты украинского языка для иностранцев

Министерство образования и науки Украины предлагает к общественному обсуждению Государственный стандарт по украинскому языку как иностранному.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования и науки Украины.

Госстандарт унифицирует систему требований к владению украинским языком и содержит четкий перечень коммуникативных умений и навыков на каждом уровне (от А1 до С2, согласно с Общеевропейскими Рекомендациями языкового образования) по всем видам речевой деятельности (слушание, чтение, письмо, говорение).

Документ разработан с целью единого подхода к разработке новых учебных программ, создания современных учебников с украинского языка как иностранного, подготовки словарей, открытие украиноязычных программ и языковых центров.

Это обусловлено, в частности, тем, что в рамках Болонского процесса, к которому Украина присоединилась еще в 2005 году, ежегодно растет количество программ обмена между украинскими и зарубежными университетам. Как следствие – растет количество иностранных студентов, желающих освоить украинский язык. Вместе с тем, увеличивается количество академических организаций (например, Кембриджский университет, Берлинский университет имени Гумбольдта, Украинский институт в Лондоне и другие), которые дают возможность иностранцам изучать украинский язык.

Выработка единых государственных требований к уровням владения украинским языком как иностранным (Стандарт) сможет стать основой для организации и проведения сертификационного экзамена (Диагностика) и основанием для введения документа единого образца (Сертификат), который подтвердит уровень владения украинским языком.

Составителями проекта Государственного стандарта с украинского языка как иностранного является: Данута Мазурик (Львовский национальный университет им. Ивана Франко), Александра Антонив (Львовский национальный университет им. Ивана Франко, ГО «Центр украинистики»), Елена Синчак (Украинский католический университет), Галина Бойко (Национальный университет «Львовская политехника», МИОК).

Похожие записи

Больше всего заявлений абитуриенты подали в Киевский университет Шевченко

В 2018 году абитуриенты подали больше всего заявлений на поступление в Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, сообщил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых Министерства образования и науки Олег Шаров на брифинге по итогам регистрации электронных кабинетов поступающих и подачи заявлений.

По его словам, далее следуют:

Киевский университет имени Шевченко отменил стационарные занятия до весны - СМИ

Киевский национальный университет им. Тараса Шевченко отменил занятия до весны. Причина — отсутствие средств для оплаты за тепло и электроэнергию. Об этом сообщил эксперт по энергетике Андрей Герус.

Порошенко объявил десятилетие украинского языка: что значит новый указ президента

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействие созданию единого культурного пространства Украины". Сделал он это во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область, сообщает пресс-служба главы государства.

В этом году абитуриенты будут писать ВНО по иностранным языкам по измененным правилам

Во вторник, 29 мая, в Украине состоится внешнее независимое тестирование по испанскому, немецкому и французскому языкам, правила проведения которого в этом году несколько изменились.

Об этом сообщает Украинский центр оценивания качества образования.