Филарет назвал условия перехода Киево-Печерской лавры к украинской церкви

Киево-Печерская Лавра перейдет к Украинской православной церкви после предоставления Томоса об автокефалии только в результате свободного выбора общины. Об этом сообщил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в интервью.

"Они же силу не будут употреблять. И мы не будем. Значит, если они не будут, то и мы, и никакого конфликта не будет. Мы будем принципиально придерживаться этого положения: никакого насилия, а свободный выбор — или Украинская церковь, или Российская", - отметил патриарх.

По его словам, вопрос перехода любого другого храма УПЦ (МП) будет решаться на голосовании религиозной общины.

"Собралось село. 2⁄3 проголосовало за Украинскую церковь. Значит, храм будет принадлежать этой общине. А те верующие имеют право на организацию своей религиозной общины, но они уже будут называться не Украинская церковь, а Российская церковь в Украине", - уточнил патриарх.

При этом он добавил, что сейчас все больше и больше прихожан отдают предпочтение Киевскому патриархату. Это стало следствием российской агрессии, которая продемонстрировала истинные цели Москвы в Украине. Так, уже сейчас, на Пасху в крестном ходе Московского патриархата приняли участие 20 тысяч прихожан, тогда как в Киевском патриархате насчитали 60 тысяч.

"Когда будет автокефальная церковь, мы разберемся. Но разберемся без насилия, свободно, без нарушения прав человека. Мы знаем, что Россия хочет посеять религиозную вражду, чтобы у нас была вражда, и дать повод для внешнего вмешательства", - подытожил Филарет.

Похожие записи

Притеснений не будет: Филарет рассказал, на каком языке будут вести богослужения после создания единой поместной церкви

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Патриарх Филарет заявил, что после создания единой поместной православной церкви в Украине речь богослужений будет в основном украинской, но в отдельных случаях священнослужители могут использовать и другие языки.

Как передается, об этом Филарет заявил во время рабочей поездки в Тернопольскую область.

Аваков встретился с церковниками и пообещал не допустить религиозной вражды

Министерство внутренних дел Украины договорилось с представителями УПЦ МП и УПЦ КП о координации действий и борьбе с религиозной враждой.

Об этом глава МВД Арсен Аваков написал в в Twitter.

В Константинополе заявили, что никогда не давали томоса об автокефалии Московскому патриархату

Представитель Константинопольского патриархата, архиепископ Тельмисский Иов заявил, что Фанар никогда не давал томоса об автокефалии Московскому патриархату.

По словам Иова, если брать историю православной церкви в России, то ее автокефалия была самопровозглашенная в 1448 году, когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Константинополя.

Три церкви проведут крестные ходы в Киеве на 1030-летие Крещения Руси-Украины

В конце июля в столице пройдут торжественные молебны и крестные ходы, посвященные празднованию 1030-летия Крещение Руси-Украины. В связи с этим распоряжением КГГА предусмотрено ограничение движения всех видов транспортных средств.