Автономные беспилотники будут отгонять стаи птиц от аэропортов

Инженеры компании Caltech разработали алгоритм, который позволяет дронам отпугивать птиц без участия человека.

В перспективе система будет внедряться в аэропорты по всему миру.

Обычно беспилотным летательным аппаратам запрещено находиться рядом с аэропортами. Управляемые человеком беспилотные летательные аппараты могут быть ненадежными: если оператор становится слишком агрессивным и пугает птиц, стая может разлететься и стать еще более неуправляемой. Поэтому команда исследователей из Caltech разработала алгоритм, который тренирует дроны автономно отгонять стаи птиц от воздушного пространства аэропорта.

Инженеры рассказали, что они были вдохновлены инцидентом 1549 US Airways Flight 1549, который стал известен как "Чудо на Гудзоне". Выйдя из аэропорта, самолет ударил стаю гусей и потерял всю мощность двигателя. Единственная причина, по которой он не потерпел крушение, состоял в том, что пилоты были высококвалифицированными специалистами и смогли выполнить водную посадку на реке Гудзон.

"Это заставило меня думать, что в следующий раз все может закончиться не так хорошо. Поэтому я начал искать способы защитить воздушное пространство от птиц, используя свои исследовательские возможности в робототехнике", - отмечает ведущий автор исследования Сон-Ю Чанг.

Беспилотники фиксируют, как формируется стая, как она реагирует на угрозы, при этом компьютерная система формирует дальнейшую модель поведения стаи и отдает команды дрону.

Команда успешно протестировала свой алгоритм, используя готовый дрон вблизи поля в Корее. Они обнаружили, что один беспилотник способен держать на расстоянии стаю с десятками птиц. Тем не менее, исследователям по-прежнему необходимо найти способ увеличить масштаб проекта, прежде чем технология сможет полностью заменить обученных соколов и беспилотники с ручным управлением.

Похожие записи

Разработан клей для глаз, который защитит от слепоты

Первая помощь при различных заболеваниях и травмах может сберечь здоровье человека и даже спасти ему жизнь. Но иногда бывает так, что если человеку не помочь в первые минуты — изменения будут необратимыми. И с одной из таких травм скоро можно будет справиться, ведь ученые разработали уникальный клей для глазных яблок, который может заклеивать дефект от проникающих ранений.