Зачем Путин ввел санкции против Украины: Березовец назвал три причины

Главная цель России при введении санкций против Украины – это скрыть реальную зависимость от Кремля пророссийских украинских политиков накануне президентских и парламентских выборов. В "черный список" Кремля попали те люди, которых Москва собирается продвигать к власти в Украине. Об этом написал в Facebook политический эксперт Тарас Березовец.

По его словам, первой задачей списка является публично обозначить список украинских политиков, журналистов, бизнесменов и чиновников, которых в Кремле считают виновными за нынешний уровень двусторонних отношений, а также попытаться повлиять на украинских олигархов.

"С этой категорией российская сторона уже давно ни на что не рассчитывает и ни на что не надеется. Во-вторых, группа отечественных олигархов, особенно ведущая бизнес на территории РФ, которым таким образом посылается четкий сигнал вызова на ковер с целью принудить к переговорам", – написал Березовец.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • МИД расценил новые санкции России в отношении Украины как продолжение агрессии

Но главной целью все же являются т.н. "прямые агенты влияния" Кремля в Украине, которых Москва, внеся в санкционный список, пытается "отмыть" от российского следа перед выборами.

"В окружении Путина надеются таким образом скрыть их реальную зависимость от Кремля накануне президентских и парламентских выборов. В этой части "солсберецкие" (спецслужбы РФ – ред.) явно допустили ошибку, непреднамеренно засветив в санкционном списке ряд позабытых и неожиданных фамилий, которых таким образом банально спалили. В целом список неокончательный и по примеру американских и европейских санкционных проскрипций будет в дальнейшем расширяться", – подчеркнул политолог.

Напомним, 1 ноября глава российского правительства Дмитрий Медведев подписал специальное постановление об экономических ограничительных мерах против 322 украинских граждан и 68 компаний. Под ограничительные меры попали украинские политики и чиновники; общественные деятели и журналисты; олигархи, бизнесмены и их ближайшее окружение. Читайте подробней, какие политики и компании попали в санкционный список Кремля.

В Кремле в свою очередь назвали причину санкций против Украины и условия их отмены. Пресс-секретарь президента РФ объяснил, что таким образом Москва добивается от Киева нормализации отношений между странами и готова отменить ограничительные меры, если то же самое сделает Украина.

В то же время в Украине высмеяли потуги Кремля подкинуть проблем украинским политикам и чиновникам, которые считают за честь находиться "в компании достойных людей" в санкционном списке Кремля. Читайте подробней, как в Украине отреагировали политики и эксперты.

Похожие записи

"Черный список" из сотен людей и десятков компаний: ЕС продлил санкции против Сирии

Евросоюз продлил на один год ограничительные меры в отношении властей Сирии, которые заговорили о Третьей мировой войне. Такое решение на заседании принял Совет ЕС, передает ТАСС.

"28 мая 2018 года Совет продлил ограничительные меры ЕС против сирийского режима до 1 июня 2019 года", – отмечается в решении Совета ЕС.

Дерипаска прокомментировал включение его в список санкций США

Российский олигарх Олег Дерипаска, который был внесен в санкционный список США, считает, что его включение безосновательно, но ожидаемо.

Санкционные страдания: российские олигархи воззвали к помощи Кремля

Российские олигархи, попавшие под санкции США, попросили помощи государства. Об этом сообщила "Газета.Ru".

По данным издания, ссылаясь на возникшие проблемы, к правительству России уже обратились владелец En+ Олег Дерипаска, совладелец "Реновы" Виктор Вексельберг, владелец "Северстали" и "Силовых машин" Алексей Мордашов.

Британия поможет Украине защитить выборы от вмешательства Кремля

Британия готова выделить Украине экспертов, которые помогут защитить систему народного голосования от хакерского вмешательства России.

Как сообщается на сайте украинского правительства, в этом советник британского премьера по вопросам национальной безопасности Кристиан Тернер заверил Иванну Климпуш-Цинцадзе в Лондоне.