Верховный Суд отказал в обжаловании законов о растаможивании "евроблях"

Верховный Суд отказал в открытии производства по делу об обжаловании законов о налогообложении и растаможке ввозимых авто. Об этом сообщила пресс-служба Верховного Суда.

"Верховный Суд отказал в открытии производства по делу по иску ОО "Бюро добрых дел" к Президенту Украины и Верховной Раде Украины о признании противоправными действий ВР о принятии в первом чтении и за основу законопроектов "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения акцизным налогом легковых транспортных средств" (регистрационный № 8487 от 15 июня 2018 года) и "О внесении изменений в Таможенный кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины" (Регистрационный № 8488 от 15 июня 2018 года), признание этих нормативно-правовых актов незаконными и отмене их", - сообщили в суде.

Согласно сообщению суда, истец утверждал, что законопроекты были приняты с нарушением регламента Верховной Рады Украины. По мнению истца, Президент Украины должен наложить вето на указанные законопроекты, однако подписал их.

Верховный Суд пришел к выводу, что юрисдикция административных судов не распространяется на споры о признании противоправными действий или бездействия, отмене законопроектов, если была нарушена установленная Конституцией Украины процедура их рассмотрения, принятия или вступления в силу.

Суд отметил, что парламент при рассмотрении и принятии законов не выполняет властных управленческих функций, а реализует свои полномочия по законодательной деятельности. Это касается и полномочий Президента Украины относительно подписания законов, принятых Верховной Радой Украины.

Суд разъяснил, что рассмотрение дела о соответствии Конституции Украины законов Украины, если была нарушена установленная Конституцией Украины, относится к полномочиям Конституционного Суда Украины.

Также в суде добавили, что решение может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда в течение пятнадцати дней со дня его подписания.

Похожие записи

Решение о вступлении Украины в НАТО должен принять народ – Полторак

Решение о вступлении страны в НАТО должны принимать граждане Украины. Об этом заявил министр обороны Степан Полторак на торжествах по случаю Дня Конституции Украины, передает пресс-служба Минобороны.

Порошенко: Евроатлантический вектор развития Украины зафиксируют в Конституции

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что завершается работа над проектом изменений в Конституцию, которые закрепят европейский выбор государства.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

В 2018 году эмиграция из Украины выросла на 10-15%

В 2018 году из Украины выехали 10-15% граждан. Такие данные озвучил президент Украины Петр Порошенко. По его словам, по данным 2017 года, из Украины выехало на 200 тысяч человек больше, чем вернулось.