Украинцы призвали Президента пересмотреть норму о согласии на секс

Украинцы призвали Президента отправить на доработку закон, которым вносятся изменения в Уголовный кодекс в части определения терминов "изнасилование" и "насилие". Соответствующая электронная петиция размещена на официальном интернет-представительства Президента Украины.

"Данный закон дискриминирует мужчину по отношению к женщине (сексизм). Новая редакция определения термина "изнасилование" позволяет законно назвать едва ли не всех мужчин "насильниками", ведь это очень упрощает процедуру признания факта изнасилования женщины. Для мужчины же наоборот процесс усложнился, потому предыдущая редакция статьи содержала фразу "физическое насилие, угрозы или беспомощное положение". Например, человек не может заявить о сексуальном насилии связанным с беспомощным положением, потому что в таких действиях просто не будет состава преступления! Более того, доказать факт добровольного согласия на сексуальный контакт почти невозможно (закон это просто никак не регламентирует)", - говорится в тексте петиции. 

Автор петиции также отметил, что слово "проникновения" аннулирует право мужчины быть признанным изнасилованным женщиной, что, по его мнению, является нарушением ст.24 Конституции Украины. 

"Следовательно, этот закон дает широкие возможности для манипуляций, шантажа, давления на общественных активистов и т.п. в государственном масштабе. Закон должен быть немедленно отозван и доработан по поводу приведенных выше замечаний!", - говорится в петиции. 

Автором документа указан Потурай Андрей Сергеевич. Сама петиция обнародована 18 января 2019-го года и по состоянию на сегодня собрала 27 подписей из 25 000 необходимых. 

Похожие записи

В Украине вступил в силу закон о трансплантации

В Украине вступил в силу закон № 2427 о трансплантации органов и других анатомических материалов человека.

Накануне он был опубликован в официальной газете Верховной Рады "Голос Украины".

Отмечается, что закон вводится в действие с 1 января 2019 года.

Геращенко пояснила, чем важен президентский закон о нацбезопасности

Президентский законопроект о национальной безопасности Украины приблизит Украину к стандартам НАТО. Об этом в Facebook заявила первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

Порошенко забраковал закон о дипломатической службе и вернул его в Раду: стала известна причина

Президент Украины Петр Порошенко не одобрил закон "О дипломатической службе", который был принят парламентом в декабре прошлого года. Об этом говорится в тексте предложений президента к Верховной Раде.

Порошенко подписал закон о противоминной деятельности

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о противоминной деятельности в Украине. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

"22 января 2019 года возвращено с подписью от Президента", - говорится в сообщении о состоянии прохождения документа.