Томос об автокефалии путешествует по Украине

Президент Петр Порошенко прибыл в Винницу на литургию по случаю получения Томоса об автокефалии ПЦУ – также в город привезли сам Томос. Об этом Порошенко сообщил в Twitter.

"Сегодня в Виннице вместе с верующими помолились в Спасо-Преображенском соборе за единство Украинской церкви, мир и благополучие. Томос об автокефалии сегодня в Виннице, и каждый сможет увидеть этот исторический документ, который стал символом и выражением нашей духовной независимости", – написал Порошенко.

Кроме Порошенко, на литургии также присутствовал премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Госсекретарь США приветствовал автокефалию украинской церкви

Как известно,  6 января в Стамбуле на Фанаре в храме Святого Георгия вселенский патриарх Варфоломей вручил Епифанию Томос для Православной церкви Украины.

Напомним, ранее президент Украины заявил, что тема автокефалии украинской церкви возглавила первые полосы мировых СМИ и ей уделяют внимание государственные деятели разных стран, и это выводит из себя российское руководство.

Также мы писали, что почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет вручил Петру Порошенко орден святого апостола Андрея Первозванного.

Похожие записи

Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн, фото и видео

Сегодня и завтра в резиденции Вселенского патриарха на Фанаре будут проходить исторические события, касающиеся предоставления Православной церкви Украины Томоса об автокефалии.

Подписание Томоса для Украинской церкви: онлайн-трансляция

На Фанаре в Стамбуле началась торжественная церемония подписания Томоса – грамоты о независимости поместной автокефальной Православной церкви Украины. Вселенский патриарх Варфоломей в присутствии главы украинского государства Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и украинского духовенства поставит свою подпись под важнейшим церковным документом.

Томос для Украины откроет новую эру в истории мирового православия – Порошенко

Предоставление Томоса автокефальной поместной Православной церкви Украины откроет новую эру в истории мирового православия. Об этом в Facebook заявил президент Петр Порошенко.

"Открывается новая эра в истории мирового православия. Молимся за мир и единение. Ведь в единстве сила нашего народа. Единство – это то, что обеспечит нам победу!", - добавил Поршенко.

Порошенко об автокефалии: 11 октября войдет в историю Украины

Убежден, что вместе с днем референдума, с днем независимости, 11 октября войдет в историю Украины как день автокефалии Украинской поместной православной церкви. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Макарием, передает  пресс-служба Главы государства.