Саммит Украина – ЕС: Туск озвучил четкую позицию по Украине и обратился к России

Президент Европейского Совета Дональд Туск озвучил твердую позицию в поддержке Украины и непризнанию незаконной аннексии Крыма Россией и призвал Москву освободить украинского политзаключенного Олега Сенцова. Об этом он сказал на пресс-конференции в рамках саммита Украина – ЕС, на которой выступали также президент Украины и глава Еврокомиссии.

Он объяснил, за что против России ЕС недавно продлил крымский пакет санкций.

"ЕС продолжает неуклонно поддерживать территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Непоколебимым остается и наше непризнание незаконной аннексии Крыма и Севастополя. Недавно мы расширили список лиц, которым запрещен въезд в Европейский Союз. Это произошло после того, как на Крымском полуострове были проведены российские президентские выборы и было начато строительство Керченского моста без согласия Украины", – сказал Туск.

Кроме того, он призвал Россию освободить Олега Сенцова и других украинских политзаключенных, а также признать ответственность за катастрофу MH17.

Как сегодня стало известно, решение ЕС о продлении санкций против РФ официально вступило в силу. "5 июля 2018 года Совет (ЕС) продлил экономические санкции, нацеленные на специфические сектора российской экономики, до 31 января 2019 года. Решение вступает в силу с момента публикации 9 июля", – говорится в документе.

Как сообщалось, на сегодняшнем саммите Украина – ЕС была принята совместная декларация. Евросоюз одобрил выделение Украине миллиарда евро и выразил жесткую позицию по российской агрессии против нашей страны.

Похожие записи

Стало известно, когда ЕС продлит санкции против России

Окончательное решение о продлении на полгода экономических санкций ЕС против России будет принято 5 июля. Ранее политическое решение о продлении санкций приняли главы европейских правительств на саммите ЕС. Об этом сообщил европейский дипломатический источник, передает ТАСС.

"Черный список" из сотен людей и десятков компаний: ЕС продлил санкции против Сирии

Евросоюз продлил на один год ограничительные меры в отношении властей Сирии, которые заговорили о Третьей мировой войне. Такое решение на заседании принял Совет ЕС, передает ТАСС.

"28 мая 2018 года Совет продлил ограничительные меры ЕС против сирийского режима до 1 июня 2019 года", – отмечается в решении Совета ЕС.

Порошенко: Рассчитываем на жесткую реакцию ЕС из-за угрозы России с моря

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал решение Европейского Союза о продлении "крымских" санкций против России и заговорил о давлении на Москву из-за угроз в Черном и Азовском морях. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Он напомнил и об опасности для Украины, исходящей со стороны моря.

НАТО видит в российской милитаризации оккупированного Крыма угрозы независимости Украины

Главы государств и правительств стран - членов Организации Североатлантического договора (НАТО) считают, что постоянно осуществляемая милитаризация Российской Федерации в оккупированном Крыму представляет дальнейшую угрозу независимости Украины.