Рада одобрила президентский законопроект о нацбезопасности в первом чтении

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О национальной безопасности Украины". Президентский законопроект №8068 за основу поддержали 265 народных депутатов.

Представляя законопроект с парламентской трибуны, секретарь СНБО Александр Турчинов отметил, что документ является рамочными и определяет общие принципы нацбезопасности. По его словам, законопроект содержит намерение Украины вступить в ЕС и НАТО.

В то же время вице-спикер парламента Оксана Сыроид заявила о том, что в документе ничего нет о вступлении в НАТО и противодействии российской агрессии. "К сожалению, в президентском законопроекте имеем очередное мошенничество на 35 страницах. Нет там ни НАТО, ни национальной безопасности", - сказала она.

Законопроектом предлагается определить механизмы руководства в сфере национальной безопасности и обороны, нормировать структуру и состав, координацию органов нацбезопасности, систему гражданского контроля над органами нацбезопасности и обороны.

Законопроект принят с учетом предложений Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны, который предложил дополнить законопроект:

  • перечнем национальных интересов Украины и угроз национальной безопасности, источников и факторов, влияющих на их возникновение, в том числе в гуманитарной, информационной, энергетической, финансово-экономической сферах, а также в сфере противодействия коррупции;
  • определениями таких терминов как: объекты национальной безопасности, субъекты обеспечения национальной безопасности, системы обеспечения национальной безопасности;
  • положениями об ограничении сферы общественного контроля исключительно нормами закона "О государственной тайне".

Напомним, в феврале президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду законопроект "О национальной безопасности Украины".

Однако западные дипломаты заявили, что ряд положений законопроекта противоречит практикам ЕС и НАТО. В письме отмечается, что законопроект не предусматривает парламентского контроля за деятельностью СБУ. Именно эта норма была одной из основных целей законопроекта и предметом 18 месяцев обсуждений между представителями НАТО и ЕС и администрацией президента.

Похожие записи

Геращенко пояснила, чем важен президентский закон о нацбезопасности

Президентский законопроект о национальной безопасности Украины приблизит Украину к стандартам НАТО. Об этом в Facebook заявила первый вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко.

Создание Антикоррупционного суда: Рада приняла законопроект в первом чтении

Верховная Рада поддержала президентский законопроект о создании Антикоррупционного суда в первом чтении. За соответствующее решение проголосовали 282 народных депутата.

"Это было совместное и согласованное решение парламента. Поздравляю всех, это была большая победа", – сказал спикер парламента Андрей Парубий.

54-я Мюнхенская конференция по безопасности: глава МИД Канады призвал мировое сообщество обеспечить безопасность Украины

Обеспечение безопасности Украины является важным вопросом для всего мирового сообщества. Об этом заявила в пятницу руководительница канадского МИД Христя Фриланд на 54-й Международной конференции по безопасности в Мюнхене.

Украина готовит новые санкции против РФ: Порошенко пригрозил российским олигархам (дополнено)

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина введет санкции против российских олигархов в знак солидарности с американцами. Об этом он заявил на брифинге после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

По его словам, он уже дал соответствующие поручения правительству и силовым органам.