Притеснений не будет: Филарет рассказал, на каком языке будут вести богослужения после создания единой поместной церкви

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Патриарх Филарет заявил, что после создания единой поместной православной церкви в Украине речь богослужений будет в основном украинской, но в отдельных случаях священнослужители могут использовать и другие языки.

Как передается, об этом Филарет заявил во время рабочей поездки в Тернопольскую область.

"Богослужебный язык принципиально должен быть украинским. И проповедь украинская. Но мы будем допускать и церковнословянский язык, и проповедь на русском языке. То есть не будет такого, знаете, притеснения по отношению к богослужебному языку", - сказал Филарет.

Похожие записи

Филарет назвал условия перехода Киево-Печерской лавры к украинской церкви

Киево-Печерская Лавра перейдет к Украинской православной церкви после предоставления Томоса об автокефалии только в результате свободного выбора общины. Об этом сообщил Святейший Патриарх Киевский и всей Руси-Украины Филарет в интервью.

Константинополь объяснил процедуру выборов предстоятеля новой Украинской церкви

Вселенский патриарх Варфоломей разослал украинским иерархам письма-приглашения на участие в Объединительном соборе 15 декабря для создания поместной церкви в Украине. В приглашении объясняется процедура выборов предстоятеля будущей церкви.

Осенью вещание на Донбассе и в Крыму на 75% будет украиноязычным – Нацсовет

С октября этого года вещание на территорию временно оккупированных Донецкой и Луганской областей и аннексированного Крыма на 75% будет украиноязычным. Об этом в эфире Радио Крым.Реалии рассказал член Национального совета Украины по вопросам телерадиовещания Сергей Костинский.

Подписание Томоса для Украинской церкви: онлайн-трансляция

На Фанаре в Стамбуле началась торжественная церемония подписания Томоса – грамоты о независимости поместной автокефальной Православной церкви Украины. Вселенский патриарх Варфоломей в присутствии главы украинского государства Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и украинского духовенства поставит свою подпись под важнейшим церковным документом.