Порошенко: "Желаю Трампу вернуть Путина в строй"

Президент Украины Петр Порошенко пожелал американскому лидеру Дональду Трампу вернуть своего российского коллегу Владимира Путину "в строй" во время переговоров в Хельсинки 16 июля.

Об этом говорится в статье главы украинского государства, опубликованной на сайте газеты Financial Times.

По его словам, Путин мечтает о поражении Украины, но пообещал, что он не дождется этого.

"Эта "украинская неделя" отправит мощное послание, которое будет услышано в Брюсселе и за его пределами – самое главное в Хельсинки. Основываясь на нашем согласованном подходе ничего не делать касающегося Украины без Украины, я желаю господину Трампу успехов в его попытках вернуть Путина в строй. Зная российского президента, я могу поспорить, что он жаждет нашего поражения. Но это не вариант, и этого никогда не случится", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что Россия продолжит платить высокую цену за агрессию против Украины и рассчитывает на конкретные действия со стороны Запада.

"Сделать это было бы признанием слабости. Вместо этого мы должны дать понять, что ценности и принципы свободного мира не будут скомпрометированы… В Брюсселе на этой неделе мы дадим понять, что цена для России за ее агрессию будет расти до тех пор, пока не будут выполнены Минские соглашения и не закончится оккупация Крыма и Донбасса. Настало время для конкретных действий", – говорится в статье главы государства.

В преддверии встречи президентов США и России в Хельсинки 16 июля на Западе обсуждают, чего ждать Украине от переговоров. Эксперты Atlantic Council дали прогноз, что Крым Путину Трамп не "сольет". Они уверены, что в случае если американский президент попытается сделать "неправильные шаги", то это сильно отразится на отношении с союзниками в Европе и даже своими соратниками.

В свою очередь координатор группы "Информационное сопротивление", народный депутат Дмитрий Тымчук озвучил прогноз, что Трамп может "заставить" Путина вывести часть войск с Донбасса. По его мнению, американский лидер может повлиять на Путина по Украине, как он это сделал с Северной Кореей.

 

Похожие записи

От Савченко "сбежали" адвокаты и встреча Порошенко с Меркель и Макроном, но без Путина: главное за неделю

На этой неделе состоялись важные переговоры лидеров стран "нормандской четверки" за исключением президента РФ Владимира Путина, а также ряд заявлений сделали спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, украинский лидер Петр Порошенко и генеральный прокурор Юрий Луценко.

Визит Порошенко в Германию

У Путина отреагировали на план Авакова по освобождению Донбасса и Крыма

План об освобождении оккупированных территорий Украины, о котором заявил министр внутренних дел Арсен Аваков, в Кремле назвали неуместным. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президент РФ Дмитрий Песков.

Он сослался на Минские соглашения, хотя сама Россия их не выполняет.

Отразится ли на Украине увольнение Суркова: у Путина дали ответ

Независимо от будущего помощника президента РФ Владислав Суркова, политика Москвы по Украине не изменится, так как ее определяет не он, а российский лидер Владимир Путин. Об этом сказал журналистам спикер Кремля Дмитрий Песков.

Обмен Украины на помощь России в Сирии стал бы страшной ошибкой для США, – Bloomberg

В какой-то альтернативной вселенной встреча с президентом России для завершения войны в Сирии может и имела бы смысл для лидера США. Это был бы мир, в котором американский президент не порочит постоянно союзников в Европе, а российский - не врет о зверствах своей страны.