Порошенко забраковал закон о дипломатической службе и вернул его в Раду: стала известна причина

Президент Украины Петр Порошенко не одобрил закон "О дипломатической службе", который был принят парламентом в декабре прошлого года. Об этом говорится в тексте предложений президента к Верховной Раде.

Главу государства не устроила норма, согласно которой Министерство иностранных дел обязано консультироваться с Комитетом Рады по иностранным делам о назначении послов. Согласно ранее принятому документу, перед внесением кандидатуры дипломата для назначения за границу на рассмотрение президенту, МИД должен сначала проконсультироваться с Комитетом.

"Это не соответствует конституционно определенным статусом и полномочиями комитетов Верховной Рады Украины. Как известно, Конституция Украины, которая исчерпывающе определила полномочия Верховной Рады (часть вторая статьи 85), не предусматривает для парламента никаких полномочий по избранию, назначению, утверждение или предоставление согласия на назначение на должности", – говорится в пояснении президента.

Согласно закону о комитетах Верховной Рады, парламентские комитеты проводят предварительное обсуждение кандидатур лишь тех должностных лиц, которых парламент назначает, утверждает или дает согласие на их назначение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Порошенко осудил проявления антисемитизма в Украине

Кроме того, президент не согласен с наделением Кабинета министров полномочиями по определению статуса, задач и функций специальных миссий, которые определены как временные, представляют Украину и направляются в другое государство.

Согласно регламенту Верховной Рады, после наложения вето президента и направления в парламент предложений по законопроекту результаты голосования за него считаются отмененными и открывается процедура его повторного рассмотрения в парламенте.

Как ранее сообщалось, в январе Кабинет министров принял постановление об обязанности дипломатов проходить проверку у психиатра. Часть дипломатов считают это оскорблением, а эксперты предлагают проверить еще и депутатов.

Похожие записи

Профильный комитет Рады одобрил законопроект о поправках в Конституцию касательно курса в ЕС и НАТО

Комитет Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны рекомендовал украинскому парламенту поддержать президентский законопроект об изменениях в Конституцию касательно курса страны в Евросоюзе и НАТО.

Решение было принято единогласно.

"За" проголосовали 11 членов комитета.

Парубий подписал обращение Рады по поводу Сущенко

Спикер Верховной Рады Андрей Парубий подписал обращение парламента к международному сообществу об усилении санкций против России из-за приговора по делу украинского журналиста Романа Сущенко. Об этом председатель Рады сообщил в своем Twitter.

Порошенко объявил десятилетие украинского языка: что значит новый указ президента

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ "О неотложных мерах по укреплению государственного статуса украинского языка и содействие созданию единого культурного пространства Украины". Сделал он это во время рабочей поездки в Ивано-Франковскую область, сообщает пресс-служба главы государства.