Порошенко прокомментировал встречу Трампа с Ким Чен Ыном и напомнил о Будапештском меморандуме

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал переговоры лидеров США и Северной Кореи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Об этом он написал в Twitter.

По его мнению, заслуга в урегулировании северокорейского кризиса принадлежит американскому президенту.

"Приветствую результаты исторической встречи президента США с лидером КНДР в Сингапуре. Благодаря решительному лидерству президента Трампа путь к установлению мира на Корейском полуострове сейчас уже не является невозможным", – написал Порошенко.

В преддверии денуклеаризации Корейского полуострова (отказ КНДР от ядерного оружия) глава украинского государства напомнил, что США должны учесть недостатки Будапештского меморандума, которым они когда-то гарантировали безопасность Украины за отказ от ядерного оружия.

Напомним, историческая встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа состоялась в гостинице "Капелла" на острове Сентоса (Сингапур). Переговоры состоялись в расширенном формате. С американской стороны в переговорах участвовали госсекретарь США Майкл Помпео, помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келли.

По итогам переговоров стороны подписали итоговый документ. В нем, в частности, саммит называется "эпохальным событием". Трамп и Ким Чен Ын обязались выполнить положения совместного заявления в полном объеме и без промедлений.

Позже Трамп раскрыл подробности встречи с лидером КНДР. Лидеры стран обсуждали военные учения в регионе и вопросы правозащиты, а президент США лестно отозвался об управленческих способностях главы КНДР.

Похожие записи

Трамп раскрыл подробности подготовки второй встречи с Кин Чен Ыном

Президент США Дональд Трамп заявил, что его администрация продолжает подготовку второго саммита с лидером КНДР Ким Чен Ыном.

По словам главы Белого дома, стороны рассматривают три или четыре площадки для будущей встречи, которая состоится в недалеком будущем.

В Пентагоне ответили на решение Трампа пригласить Путина в США

Предложение Дональда Трампа Владимиру Путину провести встречу в США – разумный и практичный шаг. Такое суждение высказал заместитель министра обороны США по политике Джон Руд.

"Я считаю, что обмен мнениями и откровенные дискуссии между нашими лидерами нужны", – заметил заместитель главы Пентагона.

США ввели санкции против российских и китайских компаний за поддержку ядерной программы КНДР

В четверг, 13 сентября, США ввели новые санкции против КНДР, под ограничения попали российские и китайские фирмы, сотрудничающие с северокорейским режимом.

Южная Корея предложила КНДР создать объединенную команду на Олимпиаде-2020

Республика Корея предложила КНДР рассмотреть возможность создания объединенных команд по различным видам спорта с целью выступления на летних Олимпийских играх в Токио, которые пройдут в 2020 году. Как сообщило агентство Yonhap, об этом заявил в среду южнокорейский министр культуры, спорта и туризма То Чон Хван.