Порошенко прокомментировал встречу Трампа с Ким Чен Ыном и напомнил о Будапештском меморандуме

Президент Украины Петр Порошенко приветствовал переговоры лидеров США и Северной Кореи Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Об этом он написал в Twitter.

По его мнению, заслуга в урегулировании северокорейского кризиса принадлежит американскому президенту.

"Приветствую результаты исторической встречи президента США с лидером КНДР в Сингапуре. Благодаря решительному лидерству президента Трампа путь к установлению мира на Корейском полуострове сейчас уже не является невозможным", – написал Порошенко.

В преддверии денуклеаризации Корейского полуострова (отказ КНДР от ядерного оружия) глава украинского государства напомнил, что США должны учесть недостатки Будапештского меморандума, которым они когда-то гарантировали безопасность Украины за отказ от ядерного оружия.

Напомним, историческая встреча Ким Чен Ына и Дональда Трампа состоялась в гостинице "Капелла" на острове Сентоса (Сингапур). Переговоры состоялись в расширенном формате. С американской стороны в переговорах участвовали госсекретарь США Майкл Помпео, помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон и глава аппарата Белого дома Джон Келли.

По итогам переговоров стороны подписали итоговый документ. В нем, в частности, саммит называется "эпохальным событием". Трамп и Ким Чен Ын обязались выполнить положения совместного заявления в полном объеме и без промедлений.

Позже Трамп раскрыл подробности встречи с лидером КНДР. Лидеры стран обсуждали военные учения в регионе и вопросы правозащиты, а президент США лестно отозвался об управленческих способностях главы КНДР.

Похожие записи

Порошенко прилетел в Турцию и уже начал переговоры с Алиевым

Президент Украины Петр Порошенко во вторник прибыл в Турцию, в настоящий момент он проводи переговоры с президентом Ильхамом Алиевым. Об этом в Twitter сообщил пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко.

Фонд Пинчука заплатил советнику Трампа $ 115 тысяч, - Washington Post

Фонд Виктора Пинчука заплатил советнику президента США по национальной безопасности Джону Болтону $ 115 тысяч за участие в двух панельных дискуссиях, сообщило 12 июня издание Washington Post со ссылкой на документ раскрытия финансовой информации, опубликованный Белым домом.

Назначение советника Трампа взвинтило цены на нефть

Рост цен на нефть ускорился на фоне усиления геополитических рисков. Так, стоимость Brent увеличилась до более чем 70 долларов за баррель впервые с 29 января.

Цена майских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к закрытию торгов 23 марта увеличилась до 70,03 доллара за баррель.

Порошенко поедет к Меркель: названа дата встречи

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что 10 апреля намерен посетить Берлин, где проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель. Об этом он сказал во время своего визита в Мариуполь.