Лукашенко пожаловался на поток оружия в Беларусь из Украины

Военные действия в Украине привели к тому, что украинское оружие массово пытаются ввозить в Беларусь через украинскую границу. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с украинским государственным и политическим деятелем, третьим Президентом Украины (2005-2010 годы) Виктором Ющенко.

"Мы ни в коем случае не хотим вмешиваться в события в Украине. Грубо говоря, это не наше дело, если нас не просят. Хотя, честно скажу, - мы об этом поговорим - влияние событий в Украине на нас очень велико. Особенно в плане, что нас беспокоит, - приток оружия через украинскую границу. Очень много мы изымаем оружия", - отметил Глава государства.

По его словам, выявляются факты, когда оружие идет в Беларусь из Украины через Россию. Как отметил глава белорусского государства, такая информация поступает правоохранительным органам в ходе расследования уголовных дел по фактам провоза оружия. Эту тему, как отметил Лукашенко, Минск обсуждал, в том числе, и с Москвой.

В тоже время, по его словам, война не ухудшила отношения украинцев и белорусов, что является положительным сигналом для официальной власти РБ. Кроме того, как отметил Лукашенко, положительные изменения происходят и в экономических отношениях обеих стран. В частности, за последний год прирост товарооборота между странами составил 20-30%.

Похожие записи

США уже продают Украине оружие – СМИ

Компания из Техаса поставляет в Украину гранатометы.

Соединенные Штаты Америки уже продают Украине оружие. В частности, компания из Техаса AirTronic USA, получив лицензию, поставляет в Украину гранатометы, передает Голос Америки.

Как отмечается, речь идет о гранатометах PSRL - это созданная в США усовершенствованная версия советского РПГ-7.

США готовы укрепить флот и противовоздушную оборону Украины увеличением поставок летального оружия - Волкер

США готовы усилить Военно-морские и Воздушные вооруженные силы Украины для противостояния российской агрессии на Донбассе, рассказал специальный представитель США по вопросам Украины Курт Волкер.

"Перекрыть" восточную границу: эксперт объяснил, зачем Украине американская ПВО

Если Украина когда-нибудь будет вести переговоры со США о покупке систем противовоздушной обороны, то речь, скорее всего, будет идти об американских противоракетных комплексах Patriot.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил военный эксперт Михаил Жирохов. По мнению специалиста, такие системы жизненно необходимы Украине.

Аваков: Россия применяет на Донбассе лазерное оружие

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что Россия применяет против украинских пограничников лазерное оружие на Востоке Украины. Об этом он сказал на брифинге.

Глава МВД принял участие в награждении пограничников в честь 100-летия Госпогранслужбы Украины. По его словам, один из награжденных военнослужащих был поражен лазерным оружием россиян на Донбассе.