Экс-президент Польши Валенса предложил номинировать Сенцова на Нобелевскую премию мира

Нобелевский лауреат, бывший президент Польши Лех Валенса вступился за украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно удерживаемого Россией в качестве политического заключенного.

Соответствующее заявление было обнародовано на сайте Польской киноакадемии.

Более того, учитывая ненасильственный характер протеста Сенцова, который объявил голодовку, добиваясь освобождения всех политзаключенных, удерживаемых Кремлем, Валенса предложил номинировать его на Нобелевскую премию мира.

Основатель польского движения Солидарнось, боровшегося против советского тоталитарного режима в Европе, отметил, что выступавший против оккупации Россией Крыма украинский режиссер был приговорен к 20 годам строгого режима, несмотря на то, что главный свидетель обвинения отозвал свои показания в суде, признав, что они были добыты пытками.

"Последнее слово Сенцова, в котором он просит российский народ "научиться не бояться", является примером достойного восхищения отношением к братству между народами", - заявил Валенса.

Похожие записи

Европа потребовала от России немедленно освободить голодающего Сенцова

Незаконно приговоренный в России к 20 годам колонии по сфабрикованному делу о терроризме украинский режиссер Олег Сенцов должен быть немедленно освобожден.

Об этом идет речь в заявлении Постоянного представительства Евросоюза при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Twitter со ссылкой на выступление делегации ЕС на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.

Вопрос освобождения Сенцова поднимут на сессии ПАСЕ

Украинская делегация на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в июне поднимет вопрос освобождения режиссера Олега Сенцова и других украинских политзаключенных из российских тюрем. Об этом сообщил заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

"Я готов сесть за его жизнь": Бабченко предложил РФ обменять себя на Сенцова

Российский оппозиционный журналист Аркадий Бабченко, чье убийство, по данным СБУ, было заказано российскими спецслужбами, предложил обменять себя на Олега Сенцова и других украинских политзаключенных.

Об этом Бабченко написал на своей странице в Facebook.

Во Франции активисты объявили голодовку в поддержку Сенцова

У российского посольства в столице Франции Париже активисты объявили бессрочную голодовку в поддержку содержимого в России украинского режиссера Олега Сенцова. Об этом соообщает RFI.

Солидарность с пленником выражают известные во Франции политики, общественные активисты и художники. Они будут каждые 24 часа сменять друг друга у представительства российской дипломатической миссии.