Беца назначена послом Украины в Эстонии, теперь МИД ищет нового спикера

Президент Петр Порошенко назначил спикера Министерства иностранных дел Марьяну Бецу послом Украины в Эстонии.

"Назначить Бецу Марьяну Александровну чрезвычайным и полномочным послом Украины в Эстонской Республике", – говорится в тексте указа №282/2018 от 13 сентября, опубликованному на сайте главы государства.

Между тем, в МИД рассматриваются несколько кандидатур на пост следующего спикера после назначения Бецы чрезвычайным и полномочным послом Украины в Эстонии.

Об этом сообщили информированные источники в дипломатических кругах.

Отмечается, что Беца "определенное время" будет продолжать занимать должность спикера МИД. Она является уже назначенным послом, но верительные грамоты и копии верительных грамот властям Эстонии еще не вручены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Порошенко принял верительные грамоты у послов трех стран

"В любом случае она продолжает работать спикером", – отметили источники. Также они сообщили, что сейчас рассматриваются несколько кандидатур на должности следующего спикера МИД.

"Рассматривается несколько вариантов", – добавили источники.

Беца в прошлом работала советником Постоянного представительства Украины при международных организациях в Вене, в посольстве Украины в Нидерландах, была членом украинской юридической команды в деле о делимитации континентального шельфа Украины и Румынии в Черном море, рассматривавшемся в Международном суде ООН, защищала интересы Украины в ОБСЕ. Заняла должность спикера украинского внешнеполитического ведомства в июле 2015 года.

Ранее, с 2010 по июнь 2017 года, должность посла Украины в Эстонии занимал Виктор Крыжановский. После увольнения он был назначен спецпредставителем Украины по вопросам приднестровского урегулирования.

Ранее Порошенко принял верительные грамоты у послов ряда зарубежных стран: Республики Корея – г-на Ли Янг Гу, Малайзии – г-на Датук Аяуфа Бин Бачи, Республики Казахстан – г-на Саматова Исламовиач Ордабаева, Аргентинской Республики – г-на Альберта Хосе Алонса и Китайской Народной Республики – г. Ду Вэя.

Также Порошенко принял верительные грамоты от послов США Мари Йованович, Румынии Кристиана-Леона Цуркану, Бразилии Освалдо Биато Жуниора и Египта Хоссама Эльдина М. Али.

Похожие записи

Порошенко назначил одиозного генерала Литвина послом

Президент Петр Порошенко назначил послом Украины в Армении генерал-лейтенанта Петра Литвина.

Соответствующий указ размещен на сайте главы государства.

"Назначить Литвина Петра Михайловича Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Армения", - говорится в сообщении.

Порошенко: Евроатлантический вектор развития Украины зафиксируют в Конституции

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что завершается работа над проектом изменений в Конституцию, которые закрепят европейский выбор государства.

Об этом сообщает пресс-служба президента.

Порошенко об автокефалии: 11 октября войдет в историю Украины

Убежден, что вместе с днем референдума, с днем независимости, 11 октября войдет в историю Украины как день автокефалии Украинской поместной православной церкви. Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви митрополитом Макарием, передает  пресс-служба Главы государства.

Порошенко просят предоставить Маккейну звание Героя Украины

Украинцы предлагают посмертно предоставить сенатору Джону Маккейну звание Героя Украины. Соответствующая петиция опубликована на сайте Президента Украины.

“Предоставить сенатору Джону Маккейну звание Героя Украины посмертно”, — предлагает автор инициативы Юлий Запорожский.