Ученые измерили температуру плезиозавру

В доисторические времена, когда нашу планету населяли динозавры, моря и океаны тоже облюбовали рептилии-гиганты. Только отличались они от рептилий нашего времени не только размерами, но и высокой температурой тела.

Как считают специалисты, древние жители глубин за счет регуляции теплообмена тела получали добавочную энергию, а она уже помогала быстрее и дальше плавать, глубже нырять и лучше охотиться. Неважно, в каких водах обитали древние рептилии – в тропических или полярных, они все равно поддерживали в организме достаточно высокую температуру. Так считает палеонтолог Лионского университет Кристоф Лекье. По оценкам исследователей, температура тела доисторической рептилии составляла от 35 градусов Цельсия до 39 градусов. Сейчас похожие температурные показатели сохранились лишь у дельфинов и китов.

Современные рыбы в массе своей хладнокровны. Температура их тела не отличается от температуры воды, в которой они обитают. Но отдельные представители подводного мира – рыба-пила, тунец – существа теплокровные. Они-то и навели ученых на мысль, что обитатели древних океанов были такими же. Современные хищники существа эндотермические. Они сохраняют тепло и влияют этим на скорость обменных процессов в организме. Тунец и рыба-пила гомеотермические существа. Температура их тела не изменяется в зависимости от температуры окружающей воды.

В период царствования динозавров океаны были населены как минимум тремя видами водоплавающих: плезиозаврами, схожими с динозаврами, но живущими в воде, ихтиозаврами, дельфиноподобными существами, и мозазаврами, похожими на змей. Определить температуру крови исследователям удалось с помощью зубов рыб – ровесников доисторических рептилий. Об этом рассказали изотопы кислорода, показывающие насыщенность кровеносной системы кислородом. Затем показатели сравнили с данными, полученными при исследовании современных рыб. Итоговые выводы таковы: плезиозавры и ихтиозавры были древними хищниками, поэтому наличие гомеотермии или эндотермии не исключено. Эти существа быстро передвигались, им нужна была энергия, а значит, и хорошее снабжение кислородом.

Мозазавры, напротив, были существами хладнокровными, как и львиная доля современных рыб. Температура их организма вряд ли намного превышала температуру воды, в которой они жили. Параллельно исследователи занимаются изучением того, каким образом доисторические обитатели океана могли удерживать температуру на уровне. Возможно, это подкожный жир консервировал внутреннее тепло и отдавал его по мере необходимости.

Похожие записи

Брючный костюм снова в тренде

Осенние прохладные дни влияют на выбор нарядов. Поэтому дизайнеры решили посвятить брючным костюмам целые осенние коллекции. Если в прошлом женщинам приходилось долго сражаться за право носить брюки, т современные тенденции делают такие модели предпочтительными и элегантными. Брючный костюм занял достойное место в гардеробе современной женщине наравне с удобными джинсами.

Биткоин резко подешевел

Курс самой популярной в мире криптовалюты – биткоина (Bitcoin) – упал на более чем четверть за 24 часа, свидетельствуют данные CoinMarketCap.

 

Курс биткоина за сутки упал на 25,1 процента, свидетельствуют данные портала CoinMarketCap.

Ученые нашли способ продлить жизнь на 18 лет

Группа канадских ученых доказала, что если соблюдать определенные условия, отказаться от вредных привычек, а все свободное время отдавать занятиям спортом – свою жизнь можно продлить на 18 лет, информирует onegadget.ru.