Посол Швеции побывал в зоне АТО

Шведское посольство следит за развитием ситуации на Донбассе.

Посол Швеции в Украине Мартин Хагстрем и атташе по вопросам обороны шведского посольства подполковник Петер Лиден побывали на Донбассе, посетив зону проведения антитеррористической операции, передает пресс-центр штаба АТО.

В ходе общения с шведскими дипломатами, украинские военные рассказали им о сложной экологической ситуации, сложившейся вокруг резервуара с химическими отходами Торецкого фенольного завода.

Представили ВСУ сообщили, что в случае прорыва дамбы ядовитые химикаты могут попасть в реку Северский Донец – главный источник питьевой воды для большинства жителей региона.

Хагстрем отметил, что посольство Швеции следит за развитием ситуации на Донбассе, и подчеркнул, что проблема разрушения дамбы может иметь катастрофические экологические последствия, поэтому необходимо срочно искать пути решения этой сложной ситуации. Посол заверил, что проинформирует по дипломатическим каналам соответствующие гуманитарные и оборонные организации с целью содействия решению этого вопроса.

В свою очередь, атташе Лиден отметил, что ситуация на востоке Украины тщательно анализируется и изучается для определения путей дальнейшей помощи ВСУ. По его словам, как один из вариантов рассматривается вопрос привлечения шведских инструкторов для обучения и тренировки украинских военных медиков.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее в сентябре в зоне АТО побывал бывший генсек НАТО и внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен.

Также Донбасс посетили спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер и американский посол в Украине Мари Йованович.

Похожие записи

В МИД Швеции сделали заявление по ситуации с Сенцовым

Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрем призвала российскую сторону освободить украинского режиссера, политзаключенного Олега Сенцова в связи с ухудшением его здоровья.

Экс-посол США: Украина не сможет силой выгнать Россию с Донбасса

Украина не сможет силой освободить Донбасс, ведь в таком случае Москва бросит в бой многотысячное войско.

Об этом сказал "Новому времени" экс-посол США и специалист по вопросам Украины и России в Вашингтоне Стивен Пайфер.

Он объяснил, что может случиться, если ВСУ попытаются освободить Донбасс силой.

В переговорах по Донбассу может появиться новый человек: Волкер приоткрыл карты

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер готов и дальше вести переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым по ситуации на Донбассе.

Об этом американец рассказал в интервью телеканалу "112 Украина".

По его словам, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон также может повлиять на переговорный процесс по Украине.

BMW задумался об уходе из Великобритании из-за неясности ситуации с Brexit

Немецкий автоконцерн BMW потребовал у властей Великобритании конкретную информацию о планах покинуть Евросоюз. Об этом сообщает DW.

"Если у нас не будет ясности в ближайшие несколько месяцев, то нам придется начать подготовку запасных вариантов… что означает снижение конкурентоспособности Великобритании", - заявил член совета директоров BMW Ян Робертсон.