Пляжи у Фукусимы рекордно радиоактивные – ученые

Самые высокие уровни радиоактивности зафиксированы в песках и в грунтовых водах у Фукусимы.

Большое количество радиоактивного цезия-137 и других радионуклидов осело в песке на берегу моря в десятках километров от АЭС Фукусима в первые дни после катастрофы. Теперь эти радиоактивные вещества постепенно возвращаются в мировой океан. Об этом сообщают экологи в статье, опубликованной в журнале PNAS.

"Никто не ожидал, что самые высокие уровни радиоактивности и самые большие запасы радионуклидов мы найдем не в бухте, где находится сама АЭС, а в песках и в грунтовых водах на большом расстоянии от самой станции. Эти пески, ставшие своеобразной губкой для радионуклидов, очистятся от них только в далеком будущем, когда цезий полностью распадется или "сбежит" в море", – заявила Вирджиния Саниал из Океанографического института Вудс-Хоул (США).

Ранее сообщалось, что покинутые людьми населенные пункты в зоне отчуждения вокруг АЭС Фукусима осваивают дикие кабаны.

BBC показала зону отчуждения вокруг Фукусимы

11 марта 2011 года в Японии произошло землетрясение у северо-восточного побережья главного острова страны − Хонсю. В результате вызванного им цунами погибли или пропали без вести более 18 тысяч человек.

Стихийное бедствие также привело к аварии на АЭС Фукусима-1, сопровождавшейся выбросами радиоактивных веществ. Из районов, расположенных вблизи станции, пришлось эвакуировать свыше 80 тысяч человек.

Похожие записи

Названы самые дружелюбные страны для криптовалют

Швейцария вошла в список самых дружелюбных стран для криптовалют и блокчейн-проектов. Об этом свидетельствует рейтинг, представленный на сайте BlockShow.

Сообщается, что всего в этот список вошли 48 стран, однако на сайте опубликован только топ-10.

Самые ожидаемые технотренды 2014 года

2013 год подходит к концу, а значит время не только подводить итоги, но и оценивать прогнозы того, чего стоит ждать в следующем 2014 году. За последний год мы увидели немало интересного, но то ли еще будет? Давайте прикинем, какие тенденции захватят власть на рынке в 2014 году.

Ученые: самые мощные антибиотики находятся внутри нас

Изобретение пенициллина, а затем и других антибиотиков, спасло десятки тысяч человеческих жизней. Но из-за высокой степени приспосабливаемости бактерий к антибиотикотерапии фармацевты вынуждены создавать все новые и новые препараты, однако, как передает издание New Atlas, самые лучшие антибиотики были не синтезированы в лаборатории, а найдены прямо у нас в организме.


Самые богатые люди мира за день лишились 114 млрд долларов

Обвал американских фондовых индексов привел к тому, что 500 богатейших людей мира потеряли 114 млрд долларов своих активов. Такие подсчеты провели аналитики Bloomberg.

Всего 18 богачей потеряли более 1 млрд долларов за день, отмечается в рейтинге. 

Больше всех потерял глава инвесткомпании Berkshire Hathaway Уоррен Баффет – 5,1 млрд долларов.